首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:2019上半年云南旅游收入、游客数量双增长 旅游市场秩序逐步好转

2019-08-19 12:19:50   来源:云南网   
  原标题:2019上半年云南旅游收入、游客数量双增长 旅游市场秩序逐步好转
 
  8月16日,记者从云南旅游市场秩序整治工作新闻发布会上获悉,2019年云南省呈现出接待游客数量与旅游收入双增长的局面,全省共接待国内外游客3.99亿人次,同比增长17.6%,实现旅游总收入5232.99亿元,同比增长18.48%。
 
  今年上半年,云南旅游市场秩序整治呈现出压倒性态势,取得了一定的成效。今年以来,云南旅游市场始终保持对不合理低价游“零容忍”的态度,坚决做到发现一起、打击一起,加大对变相安排购物和有违诚信欺诈行为的查处力度,坚决斩断旅游行业灰色利益链条。原来铺天盖地、乔装打扮的低价游没有了;原来普遍存在、明目张胆的强制购物现象没有了;原来居高不下、此起彼伏的旅游投诉大幅下降,云南旅游投诉处置的速度进一步加快,云南旅游市场在游客购物退货工作方面也进一步加强。截至目前,今年上半年云南旅游投诉同比下降46%。
 
  今年上半年,为保证云南旅游市场的合理监管,市场监管部门依据职能职责,聚焦商业贿赂、虚假宣传、消费欺诈等违法行为,开展线上线下同步检查,加大执法办案力度,对违法行为露头就打。今年1至7月,全省共查处涉旅案件181件,罚没金额267.6万元。全省公安机关按照全省推进旅游革命动员大会精神及相关部署要求,持续深入开展旅游市场治安秩序整治行动,共参与旅游市场联合执法2947次,出动警力1万9千6百零4人次,接处警3972起,调解旅游纠纷1612起,检查行业场所66163家,发现安全隐患2249处,下发整改通知书1447份,处罚违法违规场所789家,整治旅游景区治安乱点302个。
 
  今年上半年,全省市场监管部门共接到热线电话18.77万个,收到各类投诉、举报、咨询14.39件。但是,投诉处置的速度进一步加快,各级市场监管部门及时承接办理“一部手机游云南”平台的转办投诉978件,快速化解旅游消费纠纷。此外,云南旅游市场在游客购物退货工作方面也进行了加强。自今年5月1日全省退换货监理中心建立以来,通过一机游平台及全省各退换货受理点,共受理退货501件,涉及金额428.76万元。全省线下受理游客购物293件,金额达274.93万元,目前已全部办结,破解了游客购物容易退货难的困境。
 
  目前,全省旅游市场秩序运行平稳,为深入推进“旅游革命”,实现旅游市场秩序根本好转。下一步,云南将持续强化旅游市场秩序整治,以“零容忍”的态度和越来越严的措施,严打严管违法违规行为,持续保持旅游市场秩序整治高压态势,不断提升旅游服务质量。(记者 龙彦 赵黎浩 实习记者 何林洁)