首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:2019澜湄合作博览会将于11月21日举办 四大亮点提前揭秘

2019-09-07 13:24:24   来源:云南网   
  原标题:2019澜湄合作博览会将于11月21日举办 四大亮点提前揭秘
 
  记者8月23日从2019澜湄合作博览会新闻发布会上获悉,2019澜湄合作博览会于11月21日至25日在昆明国际会展中心举办,仍将继续沿用“同饮一江水,合作共发展”主题。
 
  2019澜湄合作博览会经中国贸促会批准立项,由中国国际商会主办,云南省贸促会、昆明市人民政府、云南城投集团联合承办,旨在积极服务国家澜湄合作机制建设,体现云南作为澜湄合作前沿和主体省份应有的担当和作为,增进云南与澜湄五国(柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南)人民的友谊,深化国际产能合作,推动经贸、人文等多个领域交流合作并取得务实成果。
 
  云南省贸促会会长刘光溪介绍,自2016年以来,澜湄合作博览会已经搭建出了一个面向澜湄合作的多层次、宽领域的交流合作平台,逐步得到澜湄区域内政府、机构、企业的认同和积极参与。
 
  40000平方米展览+第4届澜合作滇池论坛
 
  本届博览会由“一展、一论坛”组成。
 
  “一展”即展览,本届展出面积4万平方米,折合国际标准展位2000个,涵盖投资贸易、跨境人才招聘、文化旅游、澜湄国家特色商品、国际精品等多个主题。参展国家预计达到18个,境外参展展位占到35%左右。专业展出面积占到60%,商品展销面积占到40%。由湄公河五国政府部门牵头组织本国企业参展的“澜湄国家精品馆”以及“国际馆”等展区将为广大市民带来丰富的、原汁原味的、具有澜湄特色与东南亚风情的特色商品。
 
  “一论坛”即第4届澜湄合作滇池论坛,将邀请到国家部委代表、云南省政府领导、柬埔寨商业部、缅甸商务部、老挝计划投资部、泰国商务部、越南工贸部的部级高官代表团、国内外知名专家学者、企业家和省内有关委办厅局、州市代表和园区领导、代表出席。澜湄合作滇池论坛以“共建新平台 共促新发展”为永久主题,以“跨境投资便利化”“跨境贸易便利化”为专题方向。设立中老投资洽谈会、中柬投资洽谈会、一带一路国际商事仲裁法律服务论坛、东南亚南亚跨境人才创新服务论坛等一系列的专题会议。
 
  首次植入“国际化人才”要素 举办东南亚南亚海外工作节
 
  与往届博览会相比,本届博览会的特色和亮点更加鲜明。
 
  刘光溪介绍,今年将把论坛及系列会议活动的场地设置在场馆中,以展带会、以会促展。展出内容专业性更强、主题性更鲜明,将设置自由贸易与投资、国际化人才跨境创业、植保与林业机械等专业版块。
 
  本届博览会,首次植入“国际化人才”要素,依托东南亚南亚跨境人才服务平台举办以国际化人才交流互动、实现跨境就业创业、国际化人才孵化培养为主题的东南亚南亚海外工作节,预计将汇聚1000余家国内外用人企业,60余所国内外相关高校及50000余相关人才,发布10000余个创业就业信息。
 
  此外,论坛和会议的主题与地方的联系也更加紧密,充分体现澜湄合作机制带来的机遇。如举办一带一路国际商事仲裁法律服务论坛就是为了把昆明市国际化建设中着力打造的国际商事仲裁服务中心迅速推向澜湄区域。
 
  澜沧江—湄公河合作中国秘书处、中国—东盟中心、亚洲金融合作协会、云南省人民政府外事办公室、云南省澜沧江-湄公河次区域经济合作协调小组办公室、云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会、以及越南、老挝、缅甸、柬埔寨驻昆明总事领馆等多家单位作为支持单位参与2019澜湄合作博览会,东方环球会展集团负责具体实施。(实习记者 何林洁)