首页 > 媒体报道 > 正文

昆明信息港:中国(云南)自由贸易试验区新闻发布会在昆举行

2019-09-07 13:39:38   来源:昆明信息港   
  原标题:中国(云南)自由贸易试验区新闻发布会在昆举行
 
  8月30日,云南省人民政府召开新闻发布会,介绍中国(云南)自由贸易试验区的相关情况。
 
  发布会上介绍——
 
  云南自由贸易试验区的战略定位是:主动对接京津冀协同发展、长三角区域一体化、粤港澳大湾区、西部大开发等国家发展战略,全面落实中央关于加快沿边开放的要求,着力打造“一带一路”和长江经济带互联互通的重要通道,建设连接南亚东南亚大通道的重要节点,推动形成我国面向南亚东南亚辐射中心、开放前沿。
 
  云南自由贸易试验区的发展目标是:力争经过3—5年改革探索,对标国际先进规则,形成更多有国际竞争力的制度创新成果,推进制度创新、科技创新同步,特别是加强国际科技合作,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力建成我国西南地区贸易投资便利、交通物流通达、要素流动自由、金融服务创新完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动作用突出的高标准高质量自由贸易园区。
 
  云南自由贸易试验区的主要任务是:大胆试、大胆闯、自主改,重点围绕加快转变政府职能、深化投资领域改革、推动贸易转型升级、深化金融领域开放创新、创新沿边经济社会发展新模式、加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心6大方面,制定了104条试点任务,其中云南“首创”政策25条。
 
  发布会介绍,云南自由贸易试验区最大的特点是沿边,最大的特色是跨境。下一步,云南将充分发挥沿边和跨境的优势,以更高水平开放推动自由贸易试验区高质量跨越式发展。
 
  一是积极探索沿边地区先行先试政策。充分发挥云南沿边和面向南亚东南亚的区位优势,积极参与中缅、中老泰、中越、孟中印缅、中国—中南半岛经济走廊建设,打好沿边和跨境“两张牌”,创新沿边跨境经济合作模式,积极推进与周边国家投资贸易自由、人员往来便利,加快跨境产能、跨境金融、跨境旅游、跨境电商、跨境农业、跨境能源、跨境物流、跨境人民币业务等方面的合作,探索沿边地区制度创新、科技创新等先行先试政策,不断提升沿边地区开发开放水平,努力为沿边地区深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。
 
  二是加快建设成为开放前沿、辐射中心。更加积极主动服务和融入国家发展战略,以“五通”为抓手,加快推进中缅、中越、中老泰等国际开放大通道建设,打造区域跨境物流中心,建设沿边战略资源储备基地,坚持“两型三化”产业发展方向,大力发展八大重点产业,全力打造世界一流“三张牌”,加快发展以数字经济为龙头的战略性新兴产业,进一步深化和扩大我国与南亚东南亚乃至世界各国的务实合作,以高水平开放推动高质量跨越式发展,加快建设成为我国西南开放前沿、辐射中心。8月30日,云南与上海自由贸易试验区、广东自由贸易试验区签订了合作协议,力求与粤港澳、江浙沪以及东部沿海地区对接合作,互帮互助、借力发展。
 
  三是加强自由贸易试验区与各类平台的联动发展。把自由贸易试验区作为最高水平的开放平台,全面加强与国家级经开区、综合保税区、边(跨)境经济合作区、重点开发开放试验区等各类开发开放平台的联动发展,增强开放协同叠加效应,加快构建全面对外开放平台体系,努力成为新时代改革开放新高地。在省内,在三个片区试验的基础上,对成熟有效的试点经验,要及时复制推广。
 
  同时,云南将强化底线思维和风险意识,对每一项改革创新政策都深入论证,成熟一项推出一项,着力做好防控风险工作。积极推行“互联网+政务服务”模式,拓展“一部手机办事通”一网通办功能,以自由贸易试验区政府职能转变为龙头,彻底改革行政审批制度,举全省之力打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的一流营商环境,努力把自由贸易试验区建设成为开放新平台、经济新增长极、转变职能新阵地和“一带一路”建设的核心区域,全力助推云南经济社会高质量跨越式发展。
 
  延伸阅读:
 
  云南自由贸易试验区工作领导小组工作如何做?
 
  省商务厅负责人介绍,省商务厅作为云南自由贸易试验区工作领导小组的办公室,今后承担了自由贸易试验区的综合协调职能,将与省直各部门、云南自由贸易试验区三片区及社会各界携手合作,扎实推进工作。
 
  第一,“挂图作战”,成立专题工作组,确保《《中国(云南)自由贸易试验区总体方案》》稳步实施。其中,聚焦25条“首创”政策,在着力打造一批特色亮点事项的同时,做好复制推广工作,探索自由贸易试验区与各类开放平台联动发展,力争一批鲜活经验在全国复制推广。
 
  第二,深挖沿边特色和潜力,聚焦对外开放,重点推出独具云南特色的改革事项。例如,在推动贸易转型升级方面,实施“一口岸多通道”监管创新;加快河口、瑞丽国际快件监管中心建设;在红河片区、德宏片区建设边境仓等。在创新沿边经济社会发展新模式方面,与周边国家推动“一次认证、一次检测、一地两检、双边互认”通关模式;推进与毗邻国家签署跨境人力资源合作协议等。在加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心方面,建设昆明国际航空枢纽和空港型国家物流枢纽;建设面向南亚东南亚跨境电力合作交易平台;建立孟中印缅经济走廊旅游合作机制等。
 
  第三,建立权责明确、规范有序、落实有力、运转协调的多层级运转机制,提升自由贸易试验区行政管理效能。
 
  第四,凝聚共识,推动合作,努力营造自由贸易试验区建设良好的舆论氛围和外部环境。将定期开展政策宣讲,办好公共网站、微博、微信,及时展现建设动态、成效与亮点。通过舆论引导把工作的着力点放到制度创新上来,加快形成国际化、法治化、便利化的一流营商环境和公平开放统一高效的市场环境,引导全省上下大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的工作精神,树立鼓励干事、容错纠错、正向激励的鲜明导向,扩大自由贸易试验区工作的影响力、覆盖面。
 
  云南自由贸易试验区三个片区有何特色?
 
  昆明片区:
 
  昆明市政府负责人介绍,云南自由贸易试验区昆明片区具有3个特点。
 
  一是建设面向南亚东南亚辐射中心的核心区。依托昆明区位通道、贸易投资、产业聚集的相对优势,培育新业态新模式,构建5G产业体系,加快发展数字经济、智能制造;提升贸易便利化水平,建设出口产品海外运营中心,打造一站式航空维修基地;扩大金融开放,开展境内外融资租赁业务,拓展“银税互动”受惠面;打造区域跨境物流中心,开展面向南亚东南亚的国际多式联运试点,建设空港型国家物流枢纽,构建面向南亚东南亚航空物流集散中心;拓宽开放平台载体,逐步建成面向南亚东南亚跨境电力交易平台,不断增强昆明片区面向南亚东南亚的影响力、辐射力、带动力。
 
  二是建设昆明营造国际一流营商环境的创新高地。以制度创新为核心,聚焦审批服务、投资贸易、市场公平、法治保障等领域,拓展一网通办功能,精简投资项目准入手续,实施公平竞争审查制度,建立知识产权运营服务体系,健全事中事后监管体系,营造便捷高效的政务环境、自由开放的投资贸易环境、公平竞争的市场环境,建设成为营造市场化、法治化、国际化、便利化营商环境的“试验田”和“创新区”。
 
  三是建设世界一流的健康生活目的地。《中国(云南)自由贸易试验区总体方案》中,“打造世界一流的健康生活目的地”,是加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心的重要内容,有8条试点任务,其中7条是昆明片区主试任务,包括引进国内外高端医疗资源、开展医疗器械注册人制度试点、建设现代化中药研发平台、建设区域性国际诊疗保健合作中心等,引领带动大健康产业的创新发展。
 
  红河片区:
 
  云南自由贸易试验区红河片区将围绕自贸试验区红河片区与红河综合保税区、蒙自经济技术开发区联动发展,重点发展加工及贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商等产业,按照打造面向东盟的加工制造基地、商贸物流中心和中越经济走廊创新合作示范区的功能定位,面向世界、对标国际规则,精准对接国家“一带一路”建设,坚持以特制创新为核心,以可复制可推广为基本要求,围绕云南自由贸易试验区104项试点任务中涉及红河片区的96项展开,重点推进国际产能合作、跨境人力资源合作、国际物流大通道建设、平行进口汽车试点等13项创新试点任务尽快落地生效,努力在行政管理职能与流程优化、投资自由化便利化、贸易便利化、跨境电子商务、跨境旅游、跨境物流以及健康服务等领域打造特色亮点。
 
  云南自由贸易试验区红河片区的目标是通过三至五年的改革试点和探索创新,努力建成投资贸易便利、交通物流通达、要素流动自由、金融服务创新完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动作用突出的高标准高质量“试验田”,全力打造成为面向东盟的加工制造基地、商贸物流中心和中越经济走廊创新合作示范区,力争探索出一批可复制、可推广的跨境自由贸易政策及经验。
 
  德宏片区:
 
  云南自由贸易试验区德宏片区将重点围绕扩大对外开放,加强与缅甸的全方位合作,加快推进中缅边境经济合作区建设,积极主动服务和融入中缅经济走廊等“一带一路”旗舰项目,大力发展跨境电商、跨境产能合作、跨境金融等产业,打造新时代沿边开放先行区、中缅经济走廊乃至孟中印缅经济走廊门户枢纽。
 
  据介绍,目前,云南自由贸易试验区德宏片区开放型产业发展已经有了一定基础。以银翔摩托、雅戈尔服装等为代表的出口型企业纷纷落地,实施了一批云南打造世界一流“三张牌”项目,装备制造、生物医药与大健康、文化旅游、食品与消费品制造、高原特色现代农业、现代物流、电子信息和航空等德宏特色的“6+2产业”体系建设初见成效。边境贸易、传统货物贸易加快转型升级,免税购物、跨境电商、珠宝玉石网上直播销售等新模式新业态蓬勃发展,贸易方式更加灵活多元,政策集成效应日益显现。跨境金融持续创新,首创经常项下人民币对缅币特许兑换业务,成立了全国首家中缅两国货币兑换中心,开通中缅银行间双向汇兑渠道,开展欧元、人民币直汇缅甸业务,发布人民币与缅币汇率的“瑞丽指数”,德宏州跨境人民币结算量连续多年位居云南省各州市之首。同时,今年2月缅甸政府已将人民币作为官方结算货币,德宏跨境金融产品及服务创新迎来新机遇。(记者 刘子语 韩成圆 李恒强)