首页 > 媒体报道 > 正文

昆明广播电视台:期待!中国(云南)自由贸易试验区将这样规划发展!

2019-09-07 13:42:46   来源:昆明广播电视台   
  原标题:期待!中国(云南)自由贸易试验区将这样规划发展!
 
  8月30日下午,昆明海埂会堂举行中国(云南)自由贸易试验区新闻发布会,云南省人民政府党组成员、副省长张国华;云南省商务厅党组书记、厅长赵瑞君;中共昆明市委副书记、市长王喜良;中共红河州委副书记、州长罗萍;德宏州人民政府副州长王宇出席新闻发布会,充分介绍中国(云南)自由贸易试验区成立的相关情况,并回答记者提问。
 
  会上,云南省人民政府党组成员、副省长张国华介绍中国(云南)自贸试验区的总体情况:中国(云南)自贸试验区包括昆明、红河、德宏三个片区,约119.86平方公里。其中,昆明片区76平方公里(含昆明综合保税区0.58平方公里),红河片区14.12平方公里,德宏片区29.74平方公里。三个片区功能明确、各有侧重、各具特色,各有优势、各展所长。昆明片区加强与空港经济区联动发展,重点发展高端制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业,建设面向南亚东南亚的互联互通枢纽、信息物流中心和文化教育中心;红河片区加强与红河综合保税区、蒙自经济技术开发区联动发展,重点发展加工及贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商等产业,全力打造面向东盟的加工制造基地、商贸物流中心和中越经济走廊创新合作示范区;德宏片区重点发展跨境电商、跨境产能合作、跨境金融等产业,打造沿边开放先行区、中缅经济走廊的门户枢纽。
 
  云南省人民政府党组成员、副省长张国华强调建设中国(云南)自贸试验区的主要任务是:大胆试、大胆闯、自主改,重点围绕加快转变政府职能、深化投资领域改革、推动贸易转型升级、深化金融领域开放创新、创新沿边经济社会发展新模式、加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心6大方面,制定了104条试点任务,其中云南“首创”政策25条。
 
  据云南省商务厅党组书记、厅长赵瑞君介绍,云南省商务厅作为中国(云南)自由贸易试验区的办公室,今后承担了自贸试验区的综合协调职能,将与省直各部门、三片区及社会各界携手合作,将健全工作机制、细化目标任务、全力争取政策、强化督促检查,加快形成上下联动的合力,高标准高质量高效率推进中国(云南)自由贸易试验区建设。
 
  中共昆明市委副书记、市长王喜良介绍昆明片区的功能定位:昆明片区76.00平方公里,在三个片区中面积最大、范围最广。加强与空港经济区的联动,围绕高端制造,重点发展新能源汽车、电子信息、新材料等新兴产业;围绕航空物流,拓展昆明长水国际机场货物集散模式,构建面向南亚东南亚航空物流集散中心,建设昆明国际航空枢纽;围绕数字经济,加快构建5G产业体系,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合;围绕总部经济,积极吸引国内外著名企业设立总部机构、地区总部机构或职能型总部机构,建设面向南亚东南亚的互联互通枢纽、信息物流中心和文化教育中心。
 
  昆明片区的试点任务共有6个方面92条。其中,昆明片区主试任务62条,包括昆明片区“首创”政策10项,占云南自由贸易试验区“首创”政策的40%;红河或德宏片区作为主试片区,昆明片区参与试点的任务30条。
 
  昆明片区的主要特色是根据昆明片区的试点任务和“首创”政策,主要有三个特色:一是建设面向南亚东南亚辐射中心的核心区。二是建设昆明营造国际一流营商环境的创新高地。三是建设世界一流的健康生活目的地。
 
  下一步,昆明将全面落实《中国(云南)自由贸易试验区总体方案》,打造多元合作新平台,完善对外交流新机制,构建对外开放新格局,全面提升昆明片区的创新实力和辐射能力。
 
  中共红河州委副书记、州长罗萍介绍中国(云南)自由贸易试验区红河片区,实施范围为14.12平方公里。未来将通过三至五年的改革试点和探索创新,努力建成投资贸易便利、交通物流通达、要素流动自由、金融服务创新完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动作用突出的高标准高质量“试验田”,全力打造成为面向东盟的加工制造基地、商贸物流中心和中越经济走廊创新合作示范区。
 
  德宏州人民政府副州长王宇中国(云南)自由贸易试验区德宏片区规划总面积29.74平方公里,涵盖了瑞丽市建成区和姐告边境贸易区,近期,将会在省下放审批管理权限的基础上,再下放15项州级审批权限给德宏片区。将着力打造服务管理更高效、法制环境更规范、贸易投资更便利、辐射带动功能更突出的自由贸易试验区。(记者 文世刚)