首页 > 媒体报道 > 正文

人民网:看中国(云南)自贸试验区昆明片区的3个特色

2019-09-07 13:44:28   来源:人民网   
  原标题:看中国(云南)自贸试验区昆明片区的3个特色
 
  8月30日下午,在云南省政府召开的关于中国(云南)自贸试验区新闻发布会上,昆明市市长王喜良表示,昆明市将全面落实《中国(云南)自由贸易试验区总体方案》(下称《总体方案》),打造多元合作新平台,完善对外交流新机制,构建对外开放新格局,全面提升中国(云南)自贸试验区昆明片区的创新实力和辐射能力。
 
  王喜良介绍,中国(云南)自贸试验区昆明片区的试点任务共有6个方面92条。其中,主试任务62条,包括昆明片区“首创”政策10项,占中国(云南)自贸试验区“首创”政策的40%;红河或德宏片区作为主试片区,昆明片区参与试点的任务30条。
 
  据悉,中国(云南)自贸试验区昆明片区主要有3个特色,其一,建设面向南亚东南亚辐射中心的核心区。依托昆明区位通道、贸易投资、产业聚集的相对优势,培育新业态新模式,构建5G产业体系,加快发展数字经济、智能制造;提升贸易便利化水平,建设出口产品海外运营中心,打造一站式航空维修基地;扩大金融开放,开展境内外融资租赁业务,拓展“银税互动”受惠面;打造区域跨境物流中心,开展面向南亚东南亚的国际多式联运试点,建设空港型国家物流枢纽,构建面向南亚东南亚航空物流集散中心;拓宽开放平台载体,逐步建成面向南亚东南亚跨境电力交易平台,不断增强昆明片区面向南亚东南亚的影响力、辐射力、带动力。
 
  其二,建设昆明营造国际一流营商环境的创新高地。以制度创新为核心,聚焦审批服务、投资贸易、市场公平、法治保障等领域,拓展一网通办功能,精简投资项目准入手续,实施公平竞争审查制度,建立知识产权运营服务体系,健全事中事后监管体系,营造便捷高效的政务环境、自由开放的投资贸易环境、公平竞争的市场环境,建设成为营造市场化、法治化、国际化、便利化营商环境的“试验田”和“创新区”。
 
  其三,建设世界一流的健康生活目的地。《总体方案》中,“打造世界一流的健康生活目的地”,是加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心的重要内容,有8条试点任务,其中7条是昆明片区主试任务,包括引进国内外高端医疗资源、开展医疗器械注册人制度试点、建设现代化中药研发平台、建设区域性国际诊疗保健合作中心等,引领带动大健康产业的创新发展。(记者 程浩)