首页 > 媒体报道 > 正文

掌上春城:省政府发话!中国(云南)自贸试验区将这样打造

2019-09-07 13:46:36   来源:掌上春城   
  原标题:省政府发话!中国(云南)自贸试验区将这样打造
 
  8月30日下午,云南省人民政府召开新闻发布会,深入介绍中国(云南)自贸试验区的有关情况。
 
  云南省副省长张国华在发布会现场介绍,建设中国(云南)自贸试验区,是党中央、国务院赋予云南的光荣使命,也是新时代云南推进全面对外开放的重大机遇,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央发展开放型经济的坚定决心和对云南工作的高度重视、亲切关怀。
 
  战略定位:建设连接南亚东南亚大通道
 
  主动对接京津冀协同发展、长三角区域一体化、粤港澳大湾区、西部大开发等国家发展战略,全面落实中央关于加快沿边开放的要求,着力打造“一带一路”和长江经济带互联互通的重要通道,建设连接南亚东南亚大通道的重要节点,推动形成中国面向南亚东南亚辐射中心、开放前沿。
 
  发展目标:高标准高质量自由贸易园区
 
  力争经过3—5年改革探索,对标国际先进规则,形成更多有国际竞争力的制度创新成果,推进制度创新、科技创新同步,特别是加强国际科技合作,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力建成中国西南地区贸易投资便利、交通物流通达、要素流动自由、金融服务创新完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动作用突出的高标准高质量自由贸易园区。
 
  实施范围:昆明、红河、德宏三大片区各有所长
 
  包括昆明、红河、德宏三个片区,约119.86平方公里。其中,昆明片区76平方公里(含昆明综合保税区0.58平方公里),红河片区14.12平方公里,德宏片区29.74平方公里。三个片区功能明确、各有侧重、各具特色,各有优势、各展所长。
 
  昆明片区加强与空港经济区联动发展,重点发展高端制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业,建设面向南亚东南亚的互联互通枢纽、信息物流中心和文化教育中心。
 
  红河片区加强与红河综合保税区、蒙自经济技术开发区联动发展,重点发展加工及贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商等产业,全力打造面向东盟的加工制造基地、商贸物流中心和中越经济走廊创新合作示范区。
 
  德宏片区重点发展跨境电商、跨境产能合作、跨境金融等产业,打造沿边开放先行区、中缅经济走廊的门户枢纽。
 
  主要任务:加快建设中国面向南亚东南亚辐射中心
 
  大胆试、大胆闯、自主改,重点围绕加快转变政府职能、深化投资领域改革、推动贸易转型升级、深化金融领域开放创新、创新沿边经济社会发展新模式、加快建设中国面向南亚东南亚辐射中心6大方面,制定了104条试点任务,其中云南“首创”政策25条。
 
  中国(云南)自贸试验区的建设,标志着云南对外开放进入了新的阶段,迈上了新的台阶。云南自贸区最大的特点是沿边,最大的特色是跨境。下一步,云南省将充分发挥沿边和跨境的优势,以更高水平开放推动自贸区高质量跨越式发展。(记者 孙吉祥)