首页 > 媒体报道 > 正文

德宏团结报:中国(云南)自贸试验区新闻发布会在昆举行

2019-09-07 13:49:07   来源:德宏团结报   
  原标题:中国(云南)自贸试验区新闻发布会在昆举行 副州长王宇代表我州作德宏片区新闻发布并回答记者提问
 
  8月30日,云南省政府在昆明举行新闻发布会,通报中国(云南)自由贸易试验区建设的相关情况。
 
  副省长张国华、省商务厅厅长赵瑞君出席发布会,省委宣传部副部长、省政府新闻办公室主任李茜主持发布会。
 
  副州长王宇代表我州作中国(云南)自由贸易试验区德宏片区新闻发布并回答记者提问。
 
  王宇在作新闻发布时说,德宏片区规划总面积29.74平方公里,涵盖了瑞丽市建成区和姐告边境贸易区,是一块“集中连片、边界闭合”区域。瑞丽市与缅甸接壤,国境线长169.8公里,是我国西南开放历史最早、开放基础最好、开放程度最高的地区之一。中缅油气管道、中缅通讯光缆,以及即将建设的中缅铁路、将从瑞丽出入境。瑞丽出境不到1000公里,即可到达仰光港、皎漂港等印度洋孟加拉湾所有国际海港,是我国进入南亚东南亚最便捷的陆上通道。因此,德宏片区将成为我国离印度洋最近的自贸片区。
 
  王宇说,多年来,德宏州始终坚持互利合作的开放战略,积极开展对缅合作,在改革创新、产业发展方面已经有了一定基础。2018年,德宏州口岸出入境人员2500万人次、出入境车辆632万辆次,进出口货运量1600万吨、增长70%,进出口货值110亿美元、增长67%,稳居全国边境口岸前列。以银翔摩托、雅戈尔服装等为代表的出口型企业纷纷落地,实施了一批云南打造世界一流“三张牌”项目。“6+2产业”体系建设初见成效。免税购物、跨境电商、珠宝玉石网上直播销售等新模式新业态蓬勃发展,贸易方式更加灵活多元,政策集成效应日益显现。跨境金融持续创新,成立了全国首家中缅两国货币兑换中心,发布人民币与缅币汇率的“瑞丽指数”。瑞丽率先在云南实施“一颗印章管审批”,为企业提供了良好的营商环境和服务。我们积极推进互联互通重大项目,积极推动中缅边境经济合作区建设,完成了姐告核心区的封闭围网管理,有力推进跨境动物疫病区域化管理试点工作。
 
  “中国(云南)自由贸易试验区挂牌成立,既是云南省扩大对外开放、加快建设面向南亚东南亚辐射中心的重大机遇,更是德宏州积极主动服务和融入国家战略、实现边疆经济社会跨越式高质量发展的强劲动力。”王宇表示,下一步,德宏片区将以制度创新为核心,探索先行先试,加快发展跨境产能、跨境电商、跨境农业、跨境物流、跨境金融等方面合作,为沿边开放探索途径,积累经验,打造新时代沿边开放的先行区。近期,德宏州还将在省下放审批管理权限的基础上,再下放15项州级审批权限。(记者 张智仁)