首页 > 媒体报道 > 正文

掌上春城:消防安全责任制如何落实 云南这个《实施办法》明确了

2019-09-17 09:52:38   来源:掌上春城   
  原标题:消防安全责任制如何落实 云南这个《实施办法》明确了
 
  记者在发布会上获悉,《实施办法》是根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国安全生产法》、国务院《消防安全责任制实施办法》(国办发〔2017〕87号)和《云南省消防条例》等法律法规和规定制定的,共分20条,主要从总体原则、政府职责、部门职责、单位职责、责任落实等五个方面明确了推进消防安全责任制落实的措施要求,将于10月1日起正式实施。
 
  在总体原则方面,明确制定依据、目的意义和基本原则。依照国务院办法明确了制定的依据和目的,提出了建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的消防安全责任制,并在国务院办法的基础上,进一步明确了政府领导责任、应急管理部门和消防救援机构职责分工以及追责原则等内容。
 
  在政府消防安全工作职责方面,主要从省、市、县、乡4个行政层级,逐级规定了不同行政主体的消防安全工作职责。并结合云南省实际,进一步明确了各级政府和消防安全委员会的消防安全责任,进一步细化了农村和社区基层组织的消防工作内容,进一步结合开发区、园区管理实际,对管理机构的性质及责任进行了界定,使得《实施办法》更具操作性。
 
  在政府部门消防安全工作职责、共同职责方面,明确了部门“谁主管、谁负责”的履职原则及6项共同职责。具体职责方面,根据党和国家机构改革的最新要求,依照《云南省人民政府关于机构设置的通知》、省直有关部门公布的“三定方案”及反馈意见,明确了发改、工信、教育、公安、自然资源、住建、交通、应急管理、市场监管等32个部门(机构)具体的消防安全工作职责。
 
  在单位消防安全工作职责方面,明确了机关、团体、企业、事业等单位是消防安全的责任主体,坚持安全自查、隐患自除、责任自负原则,按照有关法律法规和规定履行消防安全主体责任。加强事中事后监管,建立了消防征信制度以及从严惩戒失信行为等措施。推行单位消防安全承诺制度,规定了单位向社会公开作出消防安全承诺的具体内容,为下一步社会消防安全综合治理提供了政策导向。
 
  责任落实方面,在国务院办法的基础上,细化了相关制度保障措施,建立了考核奖惩、事前约谈、事后问责、尽职免责、失职追责5项措施,确保《实施办法》能够顺利实施。
 
  据悉,《实施办法》的修订出台通过树牢“权责一致”的鲜明导向,有利于激发“依法履职”的工作动力,有利于进一步提升云南省城乡火灾防控水平,有利于推进消防治理模式与社会治理能力现代化的要求相衔接,有利于推动云南省消防安全责任制落实及消防工作发展。(记者 吴楚)