首页 > 媒体报道 > 正文

昆明信息港:传播云南好形象好声音 “七彩云南上快手”战略合作启动

2019-09-21 15:17:18   来源:昆明信息港   
  原标题:传播云南好形象好声音 “七彩云南上快手”战略合作启动
 
  9月20日,“七彩云南上快手”战略合作启动仪式暨新闻发布会在昆明海埂会堂举行。云南出版集团与北京快手科技有限公司在昆明签署“七彩云南上快手”战略合作协议,将联手在政务服务、城市推广、文化和旅游推广、舆情引导、短视频创业、电商扶贫和乡村幸福带头人培训、区域和行业网红群体正能量培训扶持等方面开展广泛合作,并共建“快手—云南政务新媒体学院暨视频创业孵化基地”,以媒体融合发展的新成果、新业态,服务云南的经济政治社会文化生态建设。在快手平台上,深入、全面宣传推广云南的“七彩云南上快手”活动同步启动。
 
  启动仪式上,中共云南省委宣传部副部长、省政府新闻办主任李茜说,希望双方以共同发展理念和社会责任感为基础,“七彩云南上快手”活动启动为起点,把云南出版集团的深厚文化积淀、融合发展的创新团队、对云南经济社会发展的责任担当,与快手的前沿技术、宽广平台、开放型生态进行创新性融合,创造出深度服务云南经济社会文化生态建设的新产品、新业态,实现两个效益共享共通,开创全面共赢的新局面,为新中国成立70周年献礼,为全面建成小康社会作出更大贡献。
 
  “快手公司是全国短视频的龙头品牌企业,有技术、有渠道,有流量,有庞大的粉丝群体,社会声誉高,影响力大;云南出版集团拥有很好的资源优势、厚实的业务积淀、完善的组织架构和良好的社会信誉。双方的合作一方面有良好的基础,另一方面紧密结合了当前经济社会发展和受众资讯需求的关注点和兴奋点,一定会能量倍增、创造力倍增、发展潜力倍增,以媒体融合的新成效、精诚合作的新成果,更好地服务于云南经济社会的发展。”云南出版集团党委委员、总编辑田大余在发布会上介绍,双方首期合作方向包括:共建云南公共部门短视频政务号体系和服务体系;共建快手——云南政务新媒体学院暨视频创业孵化基地;合作打好高原绿色产品牌,共同策划开展电商扶贫线下活动;合作打好云南特色文化牌,共同培育民族风情、美食、摄影、文化艺术等彰显本地特色的内容生产者集群;共同助力云南全域旅游产业发展,合作打造云南全域旅游涉及的文化旅游、观光农业、信息产业、商务会展、文化体育等领域的品牌推广示范项目等。
 
  北京快手科技有限公司高级副总裁余海波说,云南有众多快手用户,为双方开展合作提供了很好的用户基础。全省快手日活跃用户超600万。这些用户,通过快手记录工作和生活,分享美景、美食和风土人情,传播多民族文化,让更多的人了解云南、走进云南、爱上云南。快手也十分期待和云南出版集团共同努力,在共建快手短视频传播阵地,铸造提升城市品牌形象,增强本地优质内容生产能力,助力扶贫及乡村振兴战略等四个方面展开深入合作,共谋发展。
 
  “我们的家乡盛产芒果,品质优价格实惠,但由于宣传不够,一直打不开销售的渠道。偶尔的机会接触到了快手视频,门槛低、上手快,经过一段时间的摸索,播放量、评论数上来了,家乡的芒果、蜂蜜这些特产也逐渐在‘快手’上打开了销路。”来自丽江市华坪县的快手用户“乡野丽江娇子”一家人,登台讲述了自己与用快手致富、帮助老乡脱贫的故事。大学毕业的高玉楼和王娇夫妇2016年从昆明返回华坪拍摄短视频卖华坪特产芒果,女儿小豆芽也成为经常上镜头的主角。一家人健康积极的形象获得了快手老铁们的认同,目前乡野丽江娇子的快手粉丝超过280万,并通过销售家乡的农特产品带动了周边几十户农户增收,创造过单条视频获得8万收入的爆款记录,今年的总销售额将达到百万。
 
  在到场嘉宾的见证下,云南出版集团党委书记、董事长李维和北京快手科技有限公司高级副总裁余海波向云南出版融媒体有限公司董事长李银和、北京快手科技有限公司执行副总编辑余雪松颁授了“快手—云南政务新媒体学院暨视频创业孵化基地”牌匾。随后,“七彩云南上快手”活动正式启动。
 
  据了解,目前,双方在政务号拓展、电商扶贫方面,已经进入实质性运作阶段。余雪松表示,云南省委宣传部官方账号“云南发布”入驻快手一个月,发布作品30个,播放量超过一千万次,获赞30万,粉丝人数超过10万;以“昆明发布”为引领的昆明市超过一百个新媒体账号也将在近期完成入驻;楚雄州委宣传部的快手政务号“红火楚雄”开通不到两个月,粉丝已经突破5万。9月23日第二届农民丰收节当天,快手、央视和云南出版融媒体公司将走进保山市隆阳区潞江坝,在云南出版融媒体公司的快手号“云上融媒”上进行电商带货的现场直播,央视二套将予以报道。下一步,将利用快手平台现有的流量和出版集团的线下落地能力,开展线上线下相结合的城市宣传活动;另一方面,依托短视频学院为云南本地培养更多正向的内容生产者,同时也让像乡野丽江娇子这样的本地正能量用户成长的更快更好,让这些用户在平台能够稳定获利的前提下,自发的宣传云南,推介云南。(记者 上官艳君)