首页 > 媒体报道 > 正文

云南经济日报:云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展将于9月25日开展

2019-09-25 10:35:04   来源:云南经济日报   
  原标题:壮丽70年·奋斗新时代 云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展将于9月25日开展
 
  为庆祝中华人民共和国成立70周年,由中共云南省委、云南省人民政府主办的“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”(以下简称“成就展”),将于9月25日在云南文学艺术馆一楼、二楼、六楼报告厅及外场开展,总面积约7500平方米。主展内容位于一楼展厅,分为“序厅”“前言”“亲切关怀·温暖云岭”“改天换地启征程”“改革开放谱新篇”“跨越奋进新时代”和“结语”共7个部分。专题展览内容位于二楼展厅,将分别以“亮在彩云南”“美在彩云南”“爱在彩云南”“变在彩云南”四个专题内容展出。
 
  据介绍,本次成就展以时间为主线,对1949年至今的云南发展历史进行挖掘和总结,通过图片、文字、视频、实物等形式,展示了云南省70年来翻天覆地的变化。成就展搜集了大量的实物,如云南省重要阶段的档案资料、少数民族生产生活用品、昆明十大建筑代表模型、现代化航空和铁路交通模型、新老机床、奖章奖状、非遗作品等集中进行展出,共计展出实物500余件。观众可通过平面的文字和图片,以及更加形象生动的实物,感受云南70年来翻天覆地的变化。
 
  本次成就展注重传统展示与现代科技相结合,在展出大量照片和实物的基础上,还运用“互联网+”、全息影像技术、VR、AR等手段,强化互动性和参与性,让观众能够亲身体验和感受70年的辉煌成就。如:“万里征程”展项,通过数字半景化的方式,还原人民解放军进入昆明城的场景;“历史长河”展项,可通过滑动和点击在立柱面上流下来的图片,放大和查看其背后的具体信息;“辉煌画卷”展项,用巨幅动态高清投影展现云南发展恢弘画卷;能给观众带来沉浸式体验的VR轨道车,以航拍云南美景为主题,观众佩戴上VR眼镜,随着轨道车的运行和航拍视角的前行,既能感受VR世界中的云南景色,又能体会飞翔的感觉,有很强的互动性,增强整个展览的科技感。
 
  值得一提的是,本次成就展,观众不仅在展馆内感受到70年的变化,成就展组委会还组织了多项活动让各观展单位及群众进行互动。在场馆的外广场,成就展组委会放置了鲜花、空飘,以及制作了“我与我祖国同行”“我与国旗同框”打卡点,营造了浓厚的展览氛围。(记者 张红波)