首页 > 媒体报道 > 正文

春城晚报:辉煌70年成就展9月25日开展

2019-09-25 10:46:09   来源:春城晚报   
  原标题:辉煌70年成就展9月25日开展
 
  记者昨日从省政府举办的新闻发布会上获悉,“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”,将于9月25日在云南文学艺术馆(昆明市广福路4066号)开展,并一直持续12月5日闭展,免费对公众开放。
 
  本次成就展由中共云南省委、云南省人民政府主办,中共云南省委宣传部、云南日报报业集团和云南省文学艺术界联合会承办。旨在通过成就展充分宣传展示新中国成立70年来,特别是改革开放以来,云南建设发展的光辉历程、伟大成就和宝贵经验;突出宣传展示党的十八大以来,云岭大地发生的翻天覆地变化和全省各族人民团结拼搏、奋勇争先的精神风貌。
 
  展出文字内容9万余字图片3000余张
 
  成就展以时间为主线,对1949年至今的云南发展历史进行挖掘和总结,通过图片、文字、视频、实物等形式,展示了云南省70年来翻天覆地的变化。
 
  在展览筹备过程中,组委会共整理文本资料超过100万字、展出文字内容达9万余字,收集党和国家领导人对云南的关怀以及云南建设发展成就等图片资料近10万张,并从中精选出3000余张,其中展板使用1600余张,多媒体使用近2000张。除了实物和影像资料外,成就展全面梳理了新中国成立70年来云南的重要节点、重大事件、重点工作。
 
  通过成就展小程序能全景观看展出内容
 
  本次成就展呈现手段注重传统展示与现代科技相结合。在展出大量照片和实物的基础上,还运用互联网+、全息影像技术、VR、AR等手段,强化互动性和参与性,让观众能够亲身体验和感受70年的辉煌成就。
 
  成就展还开通了网上展厅。市民通过“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”小程序,可以实现智慧逛展。
 
  小程序内除了设置展览概况、展览日程、展区安排、精彩图集、资讯等模块,展览内容和展区分布、日程安排等展会信息服务板块外,还接入了为成就展量身打造的全景数字展厅,利用目前成熟的网络全虚拟数字技术,足不出户便可一览展厅全景。并以线上展览的形式保存展览重要资料,方便用户第一时间身临其境地观展,实现深度逛展。此外,市民和游客还可以通过民族服饰换装和“上《云南日报》头条”小程序,以及外场的“我与国旗同框”“我与祖国同行”等为主的打卡点,将个性化的展览内容分享到朋友圈。小程序“我为祖国送祝福”可形成自己专属的国庆祝福卡片。成就展还将在抖音和微博设置“我为云南打call”话题互动,让老百姓分享新中国成立70年来自己感触最深的生活变化。
 
  逛展攻略
 
  展出期间:9月25日-12月5日,每天9:30至16:30
 
  展出地点:涵盖了云南文学艺术馆一楼、二楼、六楼报告厅及外场,总面积约7500平方米
 
  主展内容:位于一楼展厅,分为“序厅”“前言”“亲切关怀·温暖云岭”“改天换地启征程”“改革开放谱新篇”“跨越奋进新时代”和“结语”共7个部分
 
  专题展览内容:位于二楼展厅,将分别以“亮在彩云南”“美在彩云南”“爱在彩云南”“变在彩云南”四个专题内容展出
 
  温馨提示:在展览期间将开放300多个停车位 
 
  10大展厅亮点
 
  据了解,云南文学艺术馆主要设有云南文学展厅、云南美术展厅等14个专题陈列展厅,陈展内容涵盖13个文艺门类。目前,云南文学艺术馆已建设完成10个展厅,共展出各类藏品1770余件,照片10960余幅、书籍3120余册。
 
  音乐展厅
 
  以“人民音乐家”聂耳《义勇军进行曲》为代表的重要音乐作品为主线,以云南民族民间音乐为主题,向观众展示了不同历史时期有代表性的乐器、乐舞、古歌谣、歌舞乐,铜鼓、编钟、芦笙、埙、竹笛、箫、巴乌、象脚鼓、琴筝等140余件民间乐器实物,展厅再现了云南音乐发展的辉煌历史。
 
  民间文艺展厅
 
  围绕云南民间文学、云南民间工艺、云南民间艺术3个板块,呈现了各族神话传说、创世史诗、歌谣谚语、民族典籍、民族歌舞、民族服饰、民间工艺等非物质文化遗产,共计实物270余件。
 
  戏剧展厅
 
  以云南地方戏剧流源为主线,重点展示了滇剧、花灯剧、昆明曲剧等汉族剧种,以及白剧、傣剧、壮剧、彝剧、撒尼剧、章哈剧、苗剧等云南民族剧种,展示了杀戏、清戏、关索戏、端公戏、香通戏、梓潼戏等独特戏剧样式的源流和发展,特别是展示了以关肃霜为代表,云南当代“九朵梅花”等戏剧人才所作出的重大成就。
 
  曲艺展厅
 
  以云南丰富多彩的少数民族曲种为主要展示内容,征集到实物120件,不仅展示我省汉族地方曲艺的源流、传承,还集中展示我省大本曲、赞哈、甲苏、哈巴、烟盒弹唱、铓鼓说唱等独具特色的少数民族曲艺的传承和发展。
 
  电影展厅
 
  展示了自1904年法国殖民者第一次在云南拍摄滇越铁路修筑情况,开启了云南电影历史,通过100余幅云南题材老电影的原版海报、云南第一个电影院《南屏影院》的场景还原、各个时期的电影摄制、放映设备和电影胶片等,让观众融入电影、享受电影、热爱电影。
 
  电视展厅
 
  充分展示了以民营电视机构在新世纪创作的《木府风云》《中国远征军》《锻刀》等一大批影响全国的电视剧作品;设置的电视演播体验区让观众可以在现场体验做电视节目主持人的全过程。
 
  摄影展厅
 
  以19世纪后期摄影进入云南为起点,以300余幅跨度120多年不同时代、不同技术、不同观念、不同风格的珍贵历史照片为主题,用影像直观、生动回顾叙述了云南的百年历史。
 
  舞蹈展厅
 
  向观众展示了遗存在各个时期的岩画、陶器、石刻、木雕、壁画、青铜、画砖、文献上的民族舞蹈纪形史,集中展示了作为“舞蹈的海洋”现当代120余种云南民族舞蹈的艺术特点、亮点,以及毛相、刀美兰、杨丽萍为代表的云南新民族舞蹈代表人物的风采。
 
  杂技展厅
 
  重点展示新中国成立后,云南省杂技团、成都军区战旗文工团杂技分团这两支杂技队伍将艺术之根深扎于丰厚的民族文化土壤之中,汲取大量民族艺术养分融于杂技,体现了杂技艺术难、险、奇、美的强大的艺术魅力和审美特征。
 
  典藏精品展厅
 
  展厅展示了由省文联、省美术家协会于20世纪50年代开始收集、保管的一批不同时期的名家书画作品。如有苏轼、黄公望、齐白石等人美术作品42件;有左宗棠、章太炎、董其昌、陈鸿寿、钱南园、郭沫若等人书法作品10件。(记者 孙琴霞)