首页 > 媒体报道 > 正文

人民法治网:云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展将在昆明开展

2019-09-25 10:51:05   来源:人民法治网   
  原标题:云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展将在昆明开展
 
  9月23日上午,昆明海埂会堂召开了为庆祝中华人民共和国成立70周年,由中共云南省委、云南省人民政府主办的“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”(以下简称“成就展”),将于9月25日在云南文学艺术馆开展,将一直持续到12月5日闭展。
 
  本次成就展由中共云南省委、云南省人民政府主办,中共云南省委宣传部、云南日报报业集团和云南省文学艺术界联合会承办。
 
  据了解本次成就展的宗旨是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
 
  展出地点在云南文学艺术馆一楼、二楼、六楼报告厅及外场,总面积约7500平方米。主展内容位于一楼展厅,分为“序厅”、“前言”、“亲切关怀•温暖云岭”、“改天换地启征程”、“改革开放谱新篇”、“跨越奋进新时代”和“结语”共7个部分。专题展览内容位于二楼展厅,将分别以“亮在彩云南”、“美在彩云南”、“爱在彩云南”、“变在彩云南”四个专题内容展出。
 
  本次展览的主要特色和亮点有:内容非常丰富和全面。成就展以时间为主线,对1949年至今的云南发展历史进行挖掘和总结,通过图片、文字、视频、实物等形式,展示了云南省70年来翻天覆地的变化;结构上突出重点与兼顾全貌。成就展全面梳理了新中国成立70年来云南的重要节点、重大事件、重点工作,做到不脱节、不断层、不遗漏;呈现手段注重传统展示与现代科技相结合。本次成就展在展出大量照片和实物的基础上,还运用了互联网+、全息影像技术、VR、AR等科技手段,强化互动性和参与性,让观众能够亲身体验和感受70年的辉煌成就;观展体验方式新颖。成就展现场按照1:1的比例,还原了民族团结誓词碑,让观众感受云南民族团结的精神。还原了改革开放时期的长春街、改革开放时期的售货商店和有科技感的家庭体验店等,让观众立体感受改革开放40年来云南各族人民生活的发展变化。网上展厅可以让人们从电脑上、手机上看到整个展览的内容并进行互动。通过小程序,民族服饰换装,可以将个性化的展览内容分享到朋友圈,增强观众现场的体验感和趣味性;活动丰富多彩。本次成就展,观众不仅在展馆内感受到70年的变化,成就展组委会还组织了多项活动让各观展单位及群众进行互动;展览外场营造了浓厚的氛围。在场馆的外广场,成就展组委会放置了鲜花、空飘,以及制作了“我与我祖国同行”、“我与国旗同框”打卡点营造了浓厚的展览氛围。并在云南省博物馆外墙上悬挂一面巨幅国旗,这幅国旗将成为广福路乃至全昆明最亮丽的一个爱国表白墙。
 
  本次成就展无论是在体验“老物件”上还是感受科技改变生活时,爱党爱国爱社会主义这颗心却始终如一。通过这次成就展充分宣传展了示新中国成立70年来,特别是改革开放以来,云南建设发展的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,突出宣传展示党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,云岭大地发生的翻天覆地变化和全省各族人民团结拼搏、奋勇争先的精神风貌,引导全省广大干部群众积极参与,体验和感受中华人民共和国成立70年来云南经济社会发展取得的辉煌成就,进一步焕发爱国之情,强化报国之志,大力弘扬民族精神,也进一步激励和动员全省各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色社会主义道路,不忘初心、牢记使命,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动云南经济社会高质量跨越式发展,谱写好中国梦的云南篇章而不懈奋斗。(通讯员 金淑娟)