首页 > 媒体报道 > 正文

云南日报:“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”9月25日在昆开展

2019-09-25 10:58:37   来源:云南日报   
  原标题:“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”9月25日在昆开展
 
  9月23日,记者从“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”(以下简称“成就展”)新闻发布会上获悉,该成就展将于9月25日在云南文学艺术馆开展,展览时间持续至12月5日,免费对公众开放。
 
  本次成就展由中共云南省委、云南省人民政府主办,中共云南省委宣传部、云南日报报业集团和云南省文学艺术界联合会承办。展出内容集中展示中华人民共和国成立七十年来云岭大地的沧桑巨变,展出面积约7500平方米,主展内容分为“序厅”“前言”“亲切关怀·温暖云岭”“改天换地启征程”“改革开放谱新篇”“跨越奋进新时代”和“结语”7个部分,专题展览以“亮在彩云南”“美在彩云南”“爱在彩云南”“变在彩云南”4个专题展出。
 
  据介绍,本次成就展共展出文字内容9万余字,展板使用图片1600余张,收集并展示云南省重要阶段的档案资料、少数民族生产生活用品、昆明十大建筑代表模型、现代化航空和铁路交通模型等大量实物共计500余件。同时,成就展充分运用互联网+、全息影像技术、VR、AR等手段,强化观众的互动性与参与性。如:“万里征程”展项,通过数字半景化方式,还原人民解放军进入昆明城的场景;“历史长河”展项,可通过滑动和点击在立柱面上流下来的图片,放大和查看其背后的具体信息;“辉煌画卷”展项,用巨幅动态高清投影展现云南发展恢弘画卷;“时代魔方”、“时光隧道”等多个展项,利用科技手段让观众进入“时光隧道”寻找云南70年的记忆。
 
  为配合线下展览,使成就展更加立体丰富、市民逛展更便捷,成就展组委会开发了线上展厅——“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”小程序,市民只需通过扫描宣传二维码或点开专用链接即可进入程序。该小程序不仅设置了展览概况、展览日程、展区安排、精彩图集、资讯及展览内容、展区分布等板块,还提供“交通导航”“附近的餐厅”“展览周边酒店”等信息,市民通过这款垂直场景小程序,既能全景观看展出内容,又能满足自身在展馆期间的“食、住、行”需求。同时,成就展小程序也是本次展览新闻内容发布的重要平台,将及时收录和滚动播出成就展相关新闻资讯和各媒体的新闻报道,通过直播入口,市民还可以观看观展的相关直播。网上展览将在9月25日与线下展览同步开展。
 
  此外,成就展组委会提示:展览时间为每天9:30至16:30,市民可乘坐地铁及31、185、186、K15、252、253、255等多路公交车到达云南文学艺术馆。各单位集体观展可通过拨打联系电话13708853754提前预约,展馆将安排讲解员并协调大巴停车位;针对个人前往观展,展馆将开放300多个停车位供使用,节假日和周末建议个人尽量使用公共交通前往。(记者 张潇予)