首页 > 媒体报道 > 正文

中国日报网:云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展将于9月25日开展

2019-09-25 11:00:30   来源:中国日报网   
  原标题:辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展将于9月25日开展
 
  9月23日,记者从“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”新闻发布会上获悉,为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月25日,“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”(以下简称“成就展”)将在云南文学艺术馆开展。
 
  届时,将通过成就展充分宣传展示中华人民共和国成立70年来,特别是改革开放以来,云南建设发展的光辉历程、伟大成就和宝贵经验;突出宣传展示党的十八大以来,云岭大地发生的翻天覆地变化和全省各族人民团结拼搏、奋勇争先的精神风貌,引导全省广大干部群众积极参与,体验和感受中华人民共和国成立70年来云南经济社会发展取得的辉煌成就,进一步焕发爱国之情,强化报国之志,大力弘扬民族精神。同时,进一步激励和动员全省各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路,不忘初心、牢记使命,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动云南经济社会高质量跨越式发展,谱写好中国梦的云南篇章而不懈奋斗。
 
  本次成就展展览时间从2019年9月25日开展持续到12月5日闭展。展出地点在云南文学艺术馆一楼、二楼、六楼报告厅及外场,总面积约7500平方米。其中,主展内容位于一楼展厅,分为“序厅”“前言”“亲切关怀•温暖云岭”“改天换地启征程”“改革开放谱新篇”“跨越奋进新时代”和“结语”共7个部分。专题展览内容位于二楼展厅,将分别以“亮在彩云南”“美在彩云南”“爱在彩云南”“变在彩云南”四个专题内容展出。
 
  据悉,本次成就展内容非常丰富和全面,结构上突出重点与兼顾全貌,呈现手段注重传统展示与现代科技相结合,同时观展体验方式新颖,活动丰富多彩。
 
  成就展以时间为主线,对1949年至今的云南发展历史进行挖掘和总结,通过图片、文字、视频、实物等形式,展示了云南省70年来翻天覆地的变化。在展览筹备过程中,组委会共整理文本资料超过一百万字、展出文字内容达9万余字,收集党和国家领导人对云南的关怀以及云南建设发展成就等图片资料近10万张,并从中精选出3000余张,其中展板使用1600余张,多媒体使用近2000张。
 
  同时,成就展还搜集了大量的实物,如云南省重要阶段的档案资料、少数民族生产生活用品、昆明十大建筑代表模型、现代化航空和铁路交通模型、新老机床、奖章奖状、非遗作品等,共计展出实物500余件。观众不仅能通过平面的文字和图片,还能通过更加形象生动的实物,感受云南70年来翻天覆地的变化。
 
  期间,成就展还全面梳理了中华人民共和国成立70年来云南的重要节点、重大事件、重点工作,做到不脱节、不断层、不遗漏。在展出大量照片和实物的基础上,还运用互联网+、全息影像技术、VR\AR等手段,强化互动性和参与性,让观众能够亲身体验和感受70年的辉煌成就。
 
  此外,成就展现场按照1:1的比例,还原了民族团结誓词碑,让观众感受云南民族团结的精神;还原了改革开放时期的长春街、改革开放时期的售货商店和有科技感的家庭体验店等,让观众立体感受改革开放40年来云南各族人民生活的发展变化;网上展厅可以让人们从电脑上、手机上看到整个展览的内容并进行互动;二楼展厅的“天地图·云南”设备,以专题地图的形式,从我省的历史沿革、区位优势、友好往来、民族团结、生态文明建设、脱贫攻坚、发展与规划等内容来展示云南省的发展变化,焕发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,增加民族自豪感和凝聚力。
 
  据悉,在本次成就展上,观众不仅在展馆内感受到70年的变化,成就展组委会还组织了多项活动让各观展单位及群众进行互动。其中,历时6个多月,经过1000余名彝族绣娘手绣制作的70米彝族刺绣长卷“神州锦绣”也将在开展仪式当天组织70名绣娘在现场进行部分刺绣,同时还将举行“我和我的祖国”故事汇讲演。在各州市的“州市活动日”当天,“主题州市”还将向观众介绍在各自在当地具有代表性的经典故事,运用直播平台,向大家分享。此外, 通过民族服饰换装和“上《云南日报》头条”小程序,以及外场的“我与国旗同框”“我与祖国同行”等为主的打卡点,可以将个性化的展览内容分享到朋友圈,增强观众现场的体验感和趣味性;小程序“我为祖国送祝福”可形成专属于观众的国庆祝福卡片;抖音和微博“我为云南打call”话题,挖掘老百姓70年来身边所带来的变化等话题及趣味互动活动,让观众从线上线下都能感受到自己身边的巨大变化。
 
  本次成就展由中共云南省委、云南省人民政府主办,由中共云南省委宣传部、云南日报报业集团和云南省文学艺术界联合会承办。(中国日报云南记者站)