首页 > 媒体报道 > 正文

人民法治网:中国特色解决民族问题正确道路的云南实践专题展览在昆明开幕

2019-09-27 09:07:02   来源:人民法治网   
  原标题:铸牢中华民族共同体意识·建设全国民族团结进步示范区——中国特色解决民族问题正确道路的云南实践专题展览在昆明开幕
 
  9月25日下午,在昆明海埂会堂举行了铸牢中华民族共同体意识·建设全国民族团结进步示范区——中国特色解决民族问题正确道路的云南实践专题展览新闻发布会(以下简称专题展览),发布会上邀请了省民族宗教委党组书记、主任 李四明发布新闻。本次专题展览由国家民委指导,省委统战部和省民族宗教委共同举办,开展时间将在2019年10月1日云南民族博物馆,正式向国内外观众免费开放。
 
  云南省民族宗教委党组书记、主任李四明介绍到,国家民委长期以来十分关心云南民族工作,在各个方面给予了大力支持,对筹办好专题展提出了明确的要求和指示,并给予了大力帮助。本次举办专题展览的主要目的在于2015年1月,习近平总书记考察云南时指出“云南民族关系亲密融洽,云南民族工作成绩突出,这是云南最可宝贵的财富”,要求云南“努力成为我国民族团结进步示范区”。建设我国民族团结进步示范区,这是以习近平同志为核心的党中央交给云南的一项政治任务,也赋予了云南为中国特色解决民族问题正确道路作出探索和实践的历史使命。
 
  值此中华人民共和国成立70周年之际,我们举办专题展,旨在高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和对云南工作的重要指示精神,展示70年来在中国共产党领导下云南民族团结进步事业走过的光辉历程,展示各个历史时期党中央对云南各族人民的深切关怀,展示云南各族人民在省委、省政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断铸牢中华民族共同体意识,奋力谱写“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的云南篇章。本次专题展览的主要内容分为共五个部分,分别有“总书记的亲切关怀”、“云南民族工作的光辉历程”、 “云南民族工作的光辉历程”、 “云南民族工作的经验启示”和“云南民族工作的经验启示”。
 
  据了解专题展览主要按照“务实、创新、节俭”为原则,本着出精品、做样板的要求,展览上注重突出了“四个特点”。
 
  一是突出政治性。专题展览坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记考察云南时重要讲话精神,全面、深入地展示在中国共产党领导下,云南在坚持中国特色解决民族问题正确道路的成功实践,通过展览,反映了各族人民心向党、听党话、感党恩、跟党走的坚定信念。
 
  二是突出代表性。专题展览是我省民族工作的一个缩影,展览中我们注重突出代表性、重大性民族工作事件,收集了大量的资料。展厅内播放视频总时长约300分钟,展示电子及实物文献资料共计约160份,收录民族地区社会经济发展相关图表、数据约70个,展示约17副地图,展板及多媒体收录展示图片上千张。特别是我们对展馆进行全面重构升级,在有限的空间更加全面、更加详实、更加生动的展现云南民族工作,使展示内容更丰富、展示设计更科学,使专题展览成为了解民族工作的窗口。
 
  三是突出创新性。专题展充分汲取国内外展览的新经验新技术,做到传统方式与数字技术、教育引导与互动体验、严谨性与趣味性的有机结合,在突出以实物为主的同时,通过文字、图片、实物、模型、声光电等相结合,以立体、生动、新颖、直观的艺术形式全方位地展现给观众,使云南民族工作和示范区建设的实践能够“看得到、摸得着、听得见、有学头”。
 
  四是突出互动性。专题展览通过AR(增强现实技术)、VR(虚拟现实技术)、场景复原、通电玻璃、魔墙互动、无线飞屏交互以及LED屏联动交互等一系列现代化声光电手段,通过交流互动和现场体验,与观众亲密接触,让观众充分参与,增强了体验感努力营造身临其境、感同身受的氛围,让展览具有强烈的说服力、感染力和冲击力。
 
  当前,云南正处于建设民族团结进步示范区的关键阶段,而云南也始终坚信在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下走出了一条具有中国特色、云南特点、时代特征的民族团结进步之路,一起开创云南建设我国民族团结进步示范区更加辉煌灿烂的明天!(通讯员 金淑娟)