首页 > 媒体报道 > 正文

云南经济日报:建设全国民族团结进步示范区云南实践专题展10月1日开展

2019-09-27 09:09:59   来源:云南经济日报   
  原标题:铸牢中华民族共同体意识 建设全国民族团结进步示范区云南实践专题展10月1日开展
 
  9月25日,本报记者从省政府新闻办举行的新闻发布上获悉,由国家民委指导、省委统战部和省民族宗教委共同举办的“铸牢中华民族共同体意识·建设全国民族团结进步示范区”——中国特色解决民族问题正确道路的云南实践专题展览(以下简称“专题展览”)将于10月1日在云南民族博物馆正式开放。展会将展示70年来在中国共产党领导下云南民族团结进步事业走过的光辉历程,展示各个历史时期党中央对云南各族人民的深切关怀,展示云南各族人民在省委、省政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断铸牢中华民族共同体意识,奋力谱写“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的云南篇章。
 
  据介绍,本次展览以“铸牢中华民族共同体意识,建设我国民族团结进步示范区”为主题,以“中国特色解决民族问题正确道路的云南实践”为主线,分为“习近平总书记的亲切关怀、云南民族工作的光辉历程、云南民族工作的生动实践、云南民族工作的经验启示、谱写云南民族工作新篇章”五大部分,全面、详实、生动地展现云南民族工作。
 
  按照“务实、创新、节俭”原则,本着出精品、做样板的要求,本次展览注重突出了政治性、代表性、创新性和互动性等“四个特点”。
 
  “特别是我们对展馆进行全面重构升级,在有限的空间更加全面、更加详实、更加生动地展现云南民族工作,使展示内容更丰富、展示设计更科学,使专题展览成为了解民族工作的窗口”。省民族宗教委党组书记、主任李四明介绍,专题展览是我省民族工作的一个缩影,展览中更加注重突出代表性、重大性民族工作事件,收集了大量的资料。展厅内播放视频总时长约300分钟,展示电子及实物文献资料共计约160份,收录民族地区社会经济发展相关图表、数据约70个,展示约17幅地图,展板及多媒体收录展示图片上千张。
 
  值得一提的是,本次专题展览还通过AR(增强现实技术)、VR(虚拟现实技术)、场景复原、通电玻璃、魔墙互动、无线飞屏交互以及LED屏联动交互等一系列现代化声光电手段,通过交流互动和现场体验,与观众亲密接触,让观众充分参与,增强了体验感,努力营造身临其境、感同身受的氛围,让展览具有强烈的说服力、感染力和冲击力。(记者 张红波)