首页 > 媒体报道 > 正文

云南信息港:中国特色解决民族问题正确道路的云南实践专题展览将于10月1日开展

2019-09-27 09:23:09   来源:云南信息港   
  原标题:中国特色解决民族问题正确道路的云南实践专题展览将于10月1日开展
 
  2019年9月25日,云南省人民政府新闻办公室在昆明海埂会堂举行新闻发布会,会上介绍:“铸牢中华民族共同体意识 建设全国民族团结进步示范区——中国特色解决民族问题正确道路的云南实践”专题展览(以下简称专题展览),将于10月1日在云南民族博物馆正式开展,该展览免费向公众开放。
 
  本次专题展览由国家民委指导,中共云南省委统战部和云南省民族宗教事务委员会共同举办。经过专题展览筹办委员会各工作机构的共同努力,各项筹备工作有序推进,现已完成布展。
 
  2015年1月,习近平总书记考察云南时指出“云南民族关系亲密融洽,云南民族工作成绩突出,这是云南最可宝贵的财富”,要求云南“努力成为我国民族团结进步示范区”。建设我国民族团结进步示范区,这是以习近平同志为核心的党中央交给云南的一项政治任务,也赋予了云南为中国特色解决民族问题正确道路作出探索和实践的历史使命。
 
  在中华人民共和国成立70周年之际举办专题展,旨在高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和对云南工作的重要指示精神,展示70年来在中国共产党领导下云南民族团结进步事业走过的光辉历程,展示各个历史时期党中央对云南各族人民的深切关怀,展示云南各族人民在省委、省政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断铸牢中华民族共同体意识,奋力谱写“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的云南篇章。
 
  据悉,本次展览以“铸牢中华民族共同体意识,建设我国民族团结进步示范区”为主题,以“中国特色解决民族问题正确道路的云南实践”为主线,分为“习近平总书记的亲切关怀、云南民族工作的光辉历程、云南民族工作的生动实践、云南民族工作的经验启示、谱写云南民族工作新篇章”五大部分,全面、详实、生动地展现云南民族工作。
 
  本次展览充分汲取国内外展览的最新经验,努力创新展览形式,突破成就展传统的“图片+文字+电视屏”单一的展陈方式,运用多条线,即“世界科技前沿数字智能系统和多媒体互动集成系统+文字图片+文物资料+展外展(云南各族人民心向党——建国初期云南少数民族敬献中央人民政府礼品展)”。
 
  特别在实物陈列部分,充分发挥博物馆办展的优势,陈列了珍贵文物124套(件),其中大部分是首次面向观众展示。这些展品大部分是云南民族博物馆自己的藏品,也得到了社会各界特别是北京民族文化宫、云南省博物馆、云南民族大学博物馆的支持。首露芳容的展品有1950年随中央访问团赴西南调查的原南京博物院副院长宋伯胤先生捐赠给云南民族博物馆的中访团珍贵物品,有工作证、宋伯胤笔记,贺龙、邓小平、刘伯承亲笔签名等等;有表现原始公社末期的“傈僳族点种棒、木枕头”;有表现奴隶制社会形态的“小凉山彝族刑具”;有表现封建领主制的傣族土司金印盒、佩刀等。
 
  为进一步增强展览的效果,主办方还专程向北京民族文化宫商借展品,同期推出“云南各族人民心向党——建国初期云南少数民族敬献中央人民政府礼品展”,该展览是这次专题展览的有力补充,计展出珍贵文物120套(件),这些“礼品”尚属首次回归故里,其中部分文物也是首次公开展出,让人们共同见证云南各族人民永远跟着中国共产党走的信心和决心。
 
  此外,在本次展陈中主办方还运用了大量前沿科技,包括AR(增强现实技术)、VR(虚拟现实技术)、触控一体机、通电玻璃、魔墙互动、投影、数字化换装体验、无线飞屏交互以及LED屏联动交互等共计30多个展项,突破了单一静态的展示方式。据统计,展厅内播放视频总时长约300分钟,展示电子及实物文献资料共计约160份,收录民族地区社会经济发展相关图表、数据约70个,展示约17副地图,展板及多媒体收录展示图片上千张,为筹备展览,我们前期收集了大量的资料,包括长达200个小时的音视频资料,都将陆续充实到资料库中。通过各类新颖的技术,给参观者带来视觉、触觉、听觉等全方位的感官享受,通过声、光、电、图像、三维动画以及计算机程控技术与实体模型相融合,充分体现展示主题,增强观众参与感,使其产生共鸣。
 
  相关链接:展览特色早知道
 
  民族团结誓词碑展项
 
  宁洱民族誓词碑被誉为“新中国民族团结第一碑”和“新中国民族工作第一碑”,主办方将其按1:1复刻制作放在序厅正中央,又在展厅结束部分设置了续写誓词的环节,首尾呼应,寓意民族团结誓词碑精神代代相传。参观者可通过誓词碑旁的二维码扫描,应用AR增强现实技术,将誓词碑场景与虚拟信息巧妙融合,通过实时跟踪、智能交互、传感等多种技术手段,定位扫描誓词碑碑文及签名,以虚实结合的形式展示誓词碑署名者信息,再现剽牛盟誓场景,也可在手机端选择360度全景漫游宁洱民族团结园,查看誓词碑原址以及原址誓词碑背后的故事。