首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:看得见、摸得着、听得见、有学头 云南民族专题展览将于10月1日开展

2019-09-27 09:31:01   来源:云南网   
  原标题:看得见、摸得着、听得见、有学头 云南民族专题展览将于10月1日开展
 
  9月25日,记者从“‘铸牢中华民族共同体意识 建设全国民族团结进步示范区’——中国特色解决民族问题正确道路的云南实践专题展览(下称“专题展览”)新闻发布会上获悉,10月1日,专题展览将在云南民族博物馆正式向国内外观众免费开放,宋伯胤笔记,贺龙、邓小平、刘伯承亲笔签名等大量珍贵文物将首露芳容。
 
  本次专题展览以“铸牢中华民族共同体意识,建设我国民族团结进步示范区”为主题,以“中国特色解决民族问题正确道路的云南实践”为主线,分为习近平总书记的亲切关怀、云南民族工作的光辉历程、云南民族工作的生动实践、云南民族工作的经验启示、谱写云南民族工作新篇章五大部分,全面、详实、生动地展现云南民族工作。
 
  云南省民族宗教事务委党组书记、主任李四明在会上介绍,此次专题展览重点突出了代表性、重大性的民族工作事件,收集了大量的资料。据统计,展厅内播放视频总时长约300分钟,展示电子及实物文献资料共计约160份,收录民族地区社会经济发展相关图表、数据约70个,展示约17副地图,展板及多媒体收录展示图片上千张等,在有限的空间更加全面、更加详实、更加生动地展现云南民族工作,展示内容丰富、展示设计科学。
 
  本次展览运用了大量前沿科技,文字、图片、实物、模型、声光电等相结合,以立体、生动、新颖、直观的艺术形式全方位地展现云南民族工作发展历程,使云南民族工作和示范区建设的实践能够“看得到、摸得着、听得见、有学头”。AR、VR、场景复原、通电玻璃、魔墙互动、无线飞屏交互以及LED屏联动交互等一系列现代化声光电手段运用到展览,则加强了交流互动和现场体验,让观众能充分参与,感受身临其境的氛围。
 
  本次专题展览旨在展示新中国成立70年来,在中国共产党领导下云南民族团结进步事业走过的光辉历程,展示各个历史时期党中央对云南各族人民的深切关怀,展示云南各族人民在省委、省政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断铸牢中华民族共同体意识,奋力谱写“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的云南篇章的生动实践。(记者 杨萍)