首页 > 媒体报道 > 正文

央广网:首届中国药食同源产业发展大会将于10月24日昆明揭幕

2019-09-27 09:40:36   来源:央广网   
  原标题:首届中国药食同源产业发展大会将于10月24日昆明揭幕
 
  以“养生养老彩云南·健康生活目的地”为主题的第三届中国(昆明)国际大健康养生养老产业博览会暨首届中国药食同源产业发展大会将于10月24日—27日在昆明国际会展中心(关上)举行。增设药食同源博物馆展区、中医中药百年老字号品牌展区;大咖云集、昆明论健等诸多亮点让人期待。
 
  连续两届养生养老博览会展示了云南发展健康、养生养老产业取得的成绩和巨大的市场潜力,对汇聚更多的人力、智力、财力资源,加快云南健康、养生养老产业发展起到积极的推动作用。第三届养生养老博览会向专业化办展迈进,体现出来的亮点是增加了中医中药产业的推广内容,首届中国药食同源产业发展大会也将与养生养老博览会同期举办。“传承、创新、发展、共赢”是首届中国药食同源产业发展大会的主题。国家重量级嘉宾、国医大师、知名专家详细解读中医中药、药食同源产业的发展前景和相关政策,著名主持人将对百年老字号知名企业及业内领军企业进行名企访谈。
 
  云南是全国重要的中药材产地,“云药”美名享誉海内外。作为一个天然药物资源丰富的大省,大力发展中药、天然药和民族医药是云南发展医药工业的首选战略。中药饮片、中药天然药提取物、生物药品对云南来说,具有巨大的发展空间和发展潜力。因而,首届中国药食同源产业发展大会对于促进我省中医中药产业发展将起到推动作用。首届中国药食同源产业发展大会包括了开幕式、主论坛、药食同源产业发展高峰论坛及健康养生产业博览会、药食同源产品品鉴活动、药膳晚宴、传统文化大型拜师仪式、考察云南老字号企业和康养基地等丰富的内容。六号馆为养生养老、药食同源品牌馆,其中中华老字号展区将会有中国历史最悠久的中医养生非遗传承百年老字号企业参展,药食同源博物馆展区将对国家规定的110种药食原材料的实物、图片、特性进行展示和普及,国家级药膳大师将展示部分药膳精品及配方,对祖国传统医学感兴趣的市民在这个馆里能品尝、能辨识、能学习、能体验、能畅购,将全方位感受中医中药产业的发展成就。 此外,养生养老博览会贯彻落实省委、省政府“三张牌”举办“健康生活目的地高峰论坛”,围绕云南省健康养生养老、医养结合、文旅地产、发展战略及做大做强策略,邀请国内外重量级嘉宾及知名专家,通过演讲及名家对话方式,进行详细解读。
 
  展会期间将举办健康生活目的地高峰论坛、药食同源产业发展论坛、中医中药、药食同源、养生、养老、绿色食品、健康旅游等六个版块的资源对接暨采供洽谈会、传统拜师收徒仪式、康养基地或云南老字号企业考察、药膳体验和技艺展示等活动。值得一提的是此次展会有两个论坛,一个是开幕式当天上午的高峰论坛,届时将有国内知名养生专家、养老产业专家、大型领军企业领导、国际养生专家,国际养老产业专家、金融投资专家出席,群贤聚首共同解读中医养生、现代养生保健、养老产业运营模式、健康产业发展状况暨金融投资策略、国内外发展前景等。下午将举办药食同源产业发展论坛,中国民间中医医药研究开发协会会长陈珞珈、国医大师张震、云南省中医药学会会长、云南省中医药管理局原局长郑进等专家进行主旨演讲,解读我国民间医药发展政策、健康产业发展现状及未来方向,分析传统中医药药食养生文化发展趋势、展望云南药食同源产业发展现状及未来前景。论坛还设置了名家对话环节,北京鹤年堂医药有限公司总经理曹希久、东阿阿胶集团公司总裁秦玉峰与东道主的知名企业将就传统养生模式、医康养模式、药食同源产业创新、大健康产业前景、云南三张牌绿色产业等养生养老产业领域的发展,分享经验、展开对话。以中国民间中医医药研究开发协会、云南省按摩师协会、马来西亚中医协会、泰国推拿协会为主体的国际健康适宜技术交流研讨会也值得期待,参会人员可以亲身体验传统医学的魅力、推拿针灸的魔力。此次展会的展馆是五、六、七号馆,都为展会服务。中老年艺术大赛是三届老博会的保留项目,将在西广场举行,目前已经有374个艺术团、近7000名演员报名参赛。博览会现场还将进行由云南省按摩师协会组织的按摩师推星大赛、义诊活动,组委会还特别安排了营养健康咨询、中老年人维权法律咨询等公益活动。