首页 > 媒体报道 > 正文

云南信息港:第三届中国(昆明)国际大健康养生养老产业博览会将于10月24日举办

2019-09-27 09:55:49   来源:云南信息港   
  原标题:第三届中国(昆明)国际大健康养生养老产业博览会将于10月24日举办
 
  2019年9月26日,记者从云南省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2019年第三届中国(昆明)国际大健康养生养老产业博览会暨首届中国药食同源产业发展大会将于10月24日至27日在昆明国际会展中心举办。
 
  中国(昆明)国际大健康养生养老产业博览会(以下简称“养生养老博览会”)以贯彻落实省委、省政府大健康产业规划部署为引领,以主动融入、主动服务“健康生活目的地”发展牌为目标,进一步拓展应对老龄化、加快老龄产业发展的国际视野,展现我省养老服务业的发展成果,吸引全世界人才资金积聚云岭大地,聚焦云南老龄产业发展,把云南打造成为“世界知名、全国一流”的全领域养生养老基地。从2017年以来,已是第三届。可以说,连续两届养生养老博览会成功展示了云南发展健康、养生养老产业取得的成绩和巨大的市场潜力,对汇聚更多的人力、智力、财力资源,加快云南大健康、养生养老产业发展起到积极的推动作用。
 
  展会期间将举办健康生活目的地高峰论坛、药食同源产业发展论坛,并开展中医中药、药食同源、养生养老、绿色食品、健康旅游等5个版块的资源对接暨采供洽谈会。还将举行传统拜师收徒仪式、康养基地和云南老字号企业考察、药膳体验和技艺展示等系列活动。据了解,目前已有多家中医中药老字号品牌、民族医药、中医中药、中医馆、推拿理疗、养生会馆、康养基地预订展位。
 
  云南是全国重要的中药材产地,作为一个天然药物资源丰富的大省,中药饮片、中药天然药提取物、生物药品对云南来说,具有巨大的发展空间和发展潜力。因而,首届中国药食同源产业发展大会的主题是“传承、创新、发展、共赢”,将与养生养老博览会同期举办,包括开幕式、主论坛、药食同源产业发展高峰论坛及健康养生产业博览会、药食同源产品品鉴活动、药膳晚宴、传统文化大型拜师仪式、考察云南老字号企业和康养基地等丰富的内容。此外,养生养老博览会贯彻落实省委、省政府“三张牌”举办“健康生活目的地高峰论坛”,围绕云南省健康养生养老、医养结合、文旅地产、发展战略及做大做强策略,邀请国内外重量级嘉宾及知名专家,通过演讲及名家对话方式,进行详细解读。
 
  在大健康产业链中,中医中药产业、养生产业、养老产业、健康旅游、金融理财等行业都有集团和企业参展,已有多家中医中药老字号品牌、民族医药、中医中药、中医馆、推拿理疗、养生会馆、康养基地预订展位。展会期间将举办健康生活目的地高峰论坛、药食同源产业发展论坛,并开展中医中药、药食同源、养生养老、绿色食品、健康旅游等五个版块的资源对接暨采供洽谈会。传统拜师收徒仪式、康养基地和云南老字号企业考察、药膳体验和技艺展示等系列活动。
 
  2018年第二届养生养老博览会吸引了自9个国家、20个省市、全省各州(市)、县(市、区)健康养生养老产业企业(机构)共413家单位参展,并成功组织了三个大赛、四条考察路线、五个资源对接会,1132家企业参加各项专业论坛和资源对接会。据不完全统计,4天共接待参观人数11.6万人次,现场成交金额1368万元,现场达成合作意向1280项。首届中国药食同源产业发展大会的出发点是要推动我省中医中药产业发展、让云南中医中药的品牌走出去,为国内外健康产业及养生养老专家、企业家等搭建国际交流服务平台,架起合作沟通之桥,因而资源对接暨采供洽谈会备受参展商关注。同时,社会大众对以中国民间中医医药研究开发协会、云南省按摩师协会、马来西亚中医协会、泰国推拿协会为主体的国际健康适宜技术交流研讨会非常期待。
 
  云南素有“动植物王国”“药材之乡”“香料之都”“生物基因宝库”“民族医药宝库”等美誉,是全国重要的中药材产地。当前,云南正全力打造世界一流“健康生活目的地牌”,大力发展从现代中药、疫苗、干细胞应用到医学科研、诊疗,再到康养、休闲全产业链的大健康产业。连续举办三届健博会,对宣传、展示云南大健康产业优势、成果和产业状况具有重要的现实意义。