首页 > 媒体报道 > 正文

人民网:聚焦大健康 第三届“养生养老博览会”将于10月下旬在昆开幕

2019-09-27 09:57:44   来源:人民网   
  原标题:聚焦大健康 第三届“养生养老博览会”将于10月下旬在昆开幕
 
  26日上午,云南省政府新闻办召开发布会,对第三届中国(昆明)国际大健康养生养老产业博览会(以下简称“养生养老博览会”)暨首届中国药食同源产业发展大会相关情况进行了介绍。据悉,本届养生养老博览会将于10月24日—27日在昆明举办。期间,还将举办首届中国药食同源产业发展大会。
 
  云南省卫生健康委员会主任助理曹维明在会上介绍,近年来,云南把大健康产业摆在全省重点发展的八大产业之首着力加以推进,全力打造世界一流“健康生活目的地牌”。对此,要“大力发展从‘现代中药、疫苗、干细胞应用’到‘医学科研、诊疗’,再到‘康养、休闲’全产业链的‘大健康产业’”,最终实现“让云南人健康起来,让想健康的人来云南”的目标。
 
  曹维明表示,云南拥有多类型的气候资源、多样性的生物资源、多种类的生态资源,以及“植物王国”“药材之乡”“民族医药宝库”等美誉,具备发展大健康产业的强有力基础和突出优势。“经过长期努力,云南大健康产业质效日益提升,产业规模不断壮大,特色优势产业逐步凸显,品牌产品和企业培育工程效果日益显现,创新能力不断增强,对外开放取得新突破,总体产值不断增长,新产品、新服务、新业态不断涌现。”
 
  曹维明介绍,本届养生养老博览会的举办,是贯彻落实省委、省政府大健康产业规划部署为引领,以主动融入、主动服务“健康生活目的地”发展牌为目标,进一步拓展应对老龄化、加快老龄产业发展的国际视野,展现云南省养老服务业的发展成果,吸引全世界人才资金积聚云岭大地,聚焦云南老龄产业发展,把云南打造成为“世界知名、全国一流”的全领域养生养老基地。
 
  “前两届养生养老博览会成功展示了云南发展健康、养生养老产业取得的成绩和巨大的市场潜力,对汇聚更多的人力、智力、财力资源,加快云南大健康、养生养老产业发展起到积极的推动作用。”曹维明说,2018年第二届养生养老博览会吸引了自9个国家、20个省市、全省各州(市)、县(市、区)健康养生养老产业企业(机构)共413家单位参展。据不完全统计,4天共接待参观人数11.6万人次,现场成交金额1368万元,现场达成合作意向1280项。
 
  曹维明介绍,云南是全国重要的中药材产地,作为一个天然药物资源丰富的大省,中药饮片、中药天然药提取物、生物药品对云南来说,具有巨大的发展空间和发展潜力。“本届养生养老博览会期间,将同期举办首届中国药食同源产业发展大会,将围绕云南省健康养生养老、医养结合、文旅地产、发展战略及做大做强策略,邀请国内外重量级嘉宾及知名专家,通过演讲及名家对话等方式,进行详细解读。”(记者 虎遵会)