首页 > 媒体报道 > 正文

人民网:云南重点办理8类公共利益案件

2019-10-11 09:02:19   来源:人民网   
  原标题:云南:加强公益诉讼形成公益保护合力 重点办理8类公共利益案件
 
  10日上午,云南省召开新闻发布会,对9月28日起施行的《云南省人民代表大会常务委员会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》(以下简称《决定》)进行了解读。省人大常委会副秘书长钟灵在会上表示,结合实际,云南明确了八类重点办理的案件范围,规定了公益诉讼工作中的协作配合机制以形成保护公益的合力。
 
  钟灵介绍,2015年7月,经全国人大常委会授权,云南等十三个省、自治区、直辖市开展了为期两年的试点工作。2017年7月1日起,检察机关提起公益诉讼正式在全国全面实施。“五年来的实践,积累了一些经验,也遇到了一些新情况新问题,体现云南省公益保护需求的案件范围需要细化,调查取证、办案协同、衔接机制等一些问题需要解决。同时,针对空气污染、水源污染、食品安全卫生等人民群众关心关注的民生问题、公共安全问题,如何更好地代表公众、代表国家来维护公共利益,成为了当前亟待解决的问题。”
 
  对此,2018年7月,云南省十三届人大常委会第四次会议在审议省人民检察院关于检察机关开展公益诉讼工作专项报告和专题询问中,提出了人大要进一步加强对检察机关公益诉讼工作支持和监督的意见建议。“经过1年多的调查研究,今年9月28日,云南省第十三届人大常委会第十三次会议审议通过了《云南省人民代表大会常务委员会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》,并于公布之日起施行。
 
  钟灵介绍,《决定》根据民事诉讼法、行政诉讼法、人民检察院组织法等法律规定,吸收有关司法解释,借鉴外省市区经验,坚持从云南实际出发,体现云南特色,注重把握认真贯彻党中央和省委决策部署、体现上位法精神、着眼管用实用可操作,不求面面俱到的原则,主要对检察机关办理公益诉讼案件范围、公益诉讼工作中的协作配合机制、检察建议的办理工作等几方面进行了规范。
 
  《决定》细化了检察机关办理公益诉讼案件范围。钟灵介绍,《决定》明确了八类重点办理的案件范围。在细化环境资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士保护等领域公益诉讼案件的基础上,围绕“公益保护”核心,将体现云南特点的农业面源污染、放射性污染、旅游消费、文物和文化遗产保护、风景名胜区、老年人权益保护等领域中侵害国家和社会公共利益的行为纳入检察机关公益诉讼案件办理范围,使公益诉讼紧紧围绕全省工作中心和大局,及时回应社会关注和人民群众关切。
 
  《决定》规定了公益诉讼工作中的协作配合机制。钟灵表示,公益诉讼要形成合力,需要监察机关、审判机关、公安机关、以及其他行政机关的协作配合。该《决定》的出台,对公益诉讼中的协作配合机制作出了规定。一是规定了检察机关与监察机关、公安机关以及其他行政机关的案件线索双向移送机制;二是规定了监察机关在支持配合公益诉讼的内容;三是规定了行政机关应当积极做好行政公益诉讼出庭应诉工作,行政机关负责人应当出庭应诉,不得拒绝或无正当理由延迟答辩举证,依法执行公益诉讼生效判决。
 
  《决定》明确了检察建议的办理工作。《决定》对综合治理检察建议和诉前检察建议两种形式分别予以规定。一是规定检察机关在公益诉讼中,对有关单位在制度和管理等方面存在的问题,以及可能导致国家利益或社会公共利益损害等情况时可以发出检察建议,有关单位应及时进行整改,并向检察机关报送整改工作情况;二是规定了诉前检察建议的宣告和公告。规定诉前检察建议可以采用宣告方式送达,宣告送达可以邀请人大代表、政协委员、特约检察员、人民监督员等参加宣告。规定了公告送达以报刊、网络或新闻媒体等途径进行;三是强化了检察建议落实的刚性。明确了对社会影响大、群众关注度高、违法情形具有典型性、所涉问题应当引起重视的诉前检察建议,可以抄送同级党委、人大、政府、监察机关以及被建议单位的上级主管机关。
 
  钟灵表示,《决定》的出台,是加强云南省公益诉讼工作的基础和前提,有利于维护法律权威、保护国家利益、保护环境资源公共利益和公共财产利益,有利于改善促进民生,满足人民群众对美好生活的追求,有利于促进依法行政、严格执法,有利于推进最美云南建设和实现高质量发展。(记者 虎遵会)