首页 > 媒体报道 > 正文

昆明日报:云南出台《决定》助力检察机关公益诉讼工作

2019-10-11 09:07:55   来源:昆明日报   
  原标题:云南出台《决定》助力检察机关公益诉讼工作 这五个领域的事 公益诉讼都要管!
 
  昨天,在省政府新闻办举行的《云南省人民代表大会常务委员会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》(下称决定)新闻发布会上,省人大常委会副秘书长钟灵介绍了《决定》的相关内容。
 
  钟灵介绍,《决定》共19条。细化了检察机关办理公益诉讼案件范围。现行法律等对检察机关公益诉讼案件办理范围规定较为原则化,《决定》对检察机关重点办理的公益诉讼案件范围进行了细化,确定了公益诉讼的五大领域:生态环境和资源保护领域、食品药品安全领域、国有财产保护领域、国有土地使用权出让领域、英雄烈士荣誉名誉保护领域。
 
  同时,明确了八类重点办理的案件范围。《决定》在细化五大领域公益诉讼案件的基础上,围绕“公益保护”核心,将体现我省特点的农业面源污染、放射性污染、旅游消费、文物和文化遗产保护、风景名胜区、老年人权益保护等领域中侵害国家和社会公共利益的行为纳入检察机关公益诉讼案件办理范围,使公益诉讼紧紧围绕全省工作中心和大局,及时回应社会关注和人民群众关切。
 
  《决定》对公益诉讼中的协作配合机制作出了规定。一是规定了检察机关与监察机关、公安机关以及其他行政机关的案件线索双向移送机制。规定在办理案件过程中,发现属于一方管辖的案件线索要及时移送,有关处理情况应及时回复对方。二是规定了监察机关在支持配合公益诉讼方面的内容。规定对干预、妨害、阻扰检察机关依法履行公益诉讼职责的,监察机关应当对违法的公职人员依法作出政务处分决定。行政机关不落实检察建议,导致国家利益和社会公共利益出现重大损失,监察机关应当对违法的公职人员依法作出政务处分决定,对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责,构成职务犯罪的,依法追究刑事责任。三是规定了行政机关应当积极做好行政公益诉讼出庭应诉工作,行政机关负责人应当出庭应诉,不得拒绝或无正当理由延迟答辩举证,应依法执行公益诉讼生效判决。
 
  值得关注的是,《决定》规定检察机关在公益诉讼中,对有关单位在制度和管理等方面存在的问题,以及可能导致国家利益或社会公共利益损害等情况可以发出检察建议,有关单位应及时进行整改,并向检察机关报送整改工作情况。同时,规定了诉前检察建议的宣告和公告。规定诉前检察建议可以采用宣告方式送达,宣告送达可以邀请人大代表、政协委员、特约检察员、人民监督员等参加宣告。规定了公告送达以报刊、网络或新闻媒体等途径进行;此外,强化了检察建议落实的刚性。明确了对社会影响大、群众关注度高、违法情形具有典型性、所涉问题应当引起重视的诉前检察建议,可以抄送同级党委、人大、政府、监察机关以及被建议单位的上级主管单位。明确了行政机关不落实诉前检察建议的,监察机关应当对违法的公职人员依法作出政务处分等措施。(记者 李丹丹)