首页 > 媒体报道 > 正文

昆明信息港:加强检察机关公益诉讼工作 推进云南省公益诉讼工作健康发展

2019-10-11 09:14:46   来源:昆明信息港   
  原标题:加强检察机关公益诉讼工作 推进云南省公益诉讼工作健康发展
 
   10月10日上午,《云南省人民代表大会常务员会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》(以下简称《决定》)新闻发布会在海埂会堂召开。记者获悉,《决定》主要细化了检察机关办理公益诉讼案件范围,明确了八类重点办理的案件范围。
 
  据了解,2019年9月28日,云南省第十三届人大常委会第十三次会议审议通过了《决定》,并于公布之日起施行。云南省人大常委会副秘书长钟灵介绍,《决定》主要细化了检察机关办理公益诉讼案件范围,对检察机关重点办理的公益诉讼案件范围进行了细化,明确了八类重点办理的案件范围。《决定》规定了公益诉讼工作中的协作配合机制,公益诉讼要形成合力,需要监察机关、审判机关、公安机关、以及其他行政机关的协作配合;并且明确了检察建议的办理工作。通过对检察建议办理工作的规定,对发挥检察建议在公益诉讼和促进行政机关依法履职等方面发挥积极作用。
 
  接下来,云南省各级检察机关将通过公益诉讼制度,更好地保护环境资源、保护人民群众关心关注的食品、药品等领域的公共安全,努力满足人民群众对美好生活的向往和追求,从而促进法治云南建设,推动云南省高质量发展。(记者 李丽朱 实习记者 周拓)