首页 > 媒体报道 > 正文

人民法治网:云南省召开《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》新闻发布会

2019-10-11 09:19:29   来源:人民法治网   
  原标题:云南省召开《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》新闻发布会
 
  10月10日上午,云南省人民政府新闻办公室在昆明海埂会堂举行《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》新闻发布会,云南省人大常委会副秘书长钟灵和云南省检察院副检察长施建邦先后发布新闻,相关负责人回答记者提问。
 
  据钟灵介绍,今年9月28日,云南省第十三届人大常委会第十三次会议审议通过了《云南省人民代表大会常务委员会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》,并于公布之日起施行。此次召开新闻发布会,就是要深入宣传好、学习好、贯彻好决定,营造全社会关心公益,支持公益诉讼的良好社会舆论氛围,更好地推进云南公益保护事业和公益诉讼工作的健康发展,促进云南生态文明建设,保障改善民生,推动云南经济社会高质量发展。
 
  《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》的主要内容
 
  决定共十九条。根据民事诉讼法、行政诉讼法、人民检察院组织法等法律规定,吸收有关司法解释,借鉴外省市区经验,坚持从云南实际出发,体现云南省特色,注重把握认真贯彻党中央和省委决策部署、体现上位法精神、着眼管用实用可操作,不求面面俱到的原则,主要对以下几个方面进行规范。
 
  (一)决定细化了检察机关办理公益诉讼案件范围。现行法律等对检察机关公益诉讼案件办理范围规定较为原则,决定对检察机关重点办理的公益诉讼案件范围进行了细化,明确了八类重点办理的案件范围。在细化环境资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士保护等领域公益诉讼案件的基础上,围绕“公益保护”核心,将体现云南省特点的农业面源污染、放射性污染、旅游消费、文物和文化遗产保护、风景名胜区、老年人权益保护等领域中侵害国家和社会公共利益的行为纳入检察机关公益诉讼案件办理范围,使公益诉讼紧紧围绕全省工作中心和大局,及时回应社会关注和人民群众关切。
 
  (二)决定规定了公益诉讼工作中的协作配合机制。公益诉讼要形成合力,需要监察机关、审判机关、公安机关、以及其他行政机关的协作配合。决定草案对公益诉讼中的协作配合机制作出了规定。一是规定了检察机关与监察机关、公安机关以及其他行政机关的案件线索双向移送机制。规定在办理案件过程中,发现属于一方管辖的案件线索要及时移送,有关处理情况应及时回复对方。二是规定了监察机关在支持配合公益诉讼的内容。规定对干预、妨害、阻扰检察机关依法履行公益诉讼职责的,监察机关应当对违法的公职人员依法作出政务处分决定。行政机关不落实检察建议,导致国家利益和社会公共利益出现重大损失,监察机关应当对违法的公职人员依法作出政务处分决定,对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责,构成职务犯罪的,依法追究刑事责任。三是规定了行政机关应当积极做好行政公益诉讼出庭应诉工作,行政机关负责人应当出庭应诉,不得拒绝或无正当理由延迟答辩举证,依法执行公益诉讼生效判决。
 
  (三)决定明确了检察建议的办理工作。检察建议是检察机关依法履行法律监督职责,参与社会治理,维护司法公正,促进依法行政,预防和减少违法犯罪,保护国家利益和社会公共利益,维护个人和组织合法权益,保障法律统一实施的重要方式。决定区分综合治理检察建议和诉前检察建议两种形式分别予以规定。一是规定检察机关在公益诉讼中,对有关单位在制度和管理等方面存在的问题,以及可能导致国家利益或社会公共利益损害等情况时可以发出检察建议,有关单位应及时进行整改,并向检察机关报送整改工作情况。二是规定了诉前检察建议的宣告和公告。规定诉前检察建议可以采用宣告方式送达,宣告送达可以邀请人大代表、政协委员、特约检察员、人民监督员等参加宣告。规定了公告送达以报刊、网络或新闻媒体等途径进行。三是强化了检察建议落实的刚性。明确了对社会影响大、群众关注度高、违法情形具有典型性、所涉问题应当引起重视的诉前检察建议,可以抄送同级党委、人大、政府、监察机关以及被建议单位的上级主管机关。明确了行政机关不落实诉前检察建议的,监察机关应当对违法的公职人员依法作出政务处分等措施。通过对检察建议办理工作的规定,对发挥检察建议在公益诉讼和促进行政机关依法履职等方面发挥积极作用。
 
  《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》的主要特点
 
  (一)彰显了共同保护公益的理念。公益诉讼不仅是检察机关的职责,更是全社会支持参与公益保护的重要方式。《决定》规定了全省各级人大常委会、各级国家机关、企事业单位、社会组织以及公民要积极支持和推进公益诉讼工作,明确了检察机关公益诉讼工作职责范围、调查核实方式、履职保障等内容,凸显了在省委、省政府领导下,各级各部门共同保护公益的理念和责任。
 
  (二)细化了检察机关公益诉讼工作的职责。《决定》要求检察机关须坚持“三个并重”原则,不断提高“公益保护”的法治化、规范化水平。明确规定了检察机关可以在安全生产、旅游消费、文物和文化遗产保护、公民个人信息保护、未成年人保护、老年人权益保护以及互联网和农业农村等领域开展公益诉讼,促使检察公益诉讼深度融入全省工作大局,及时回应了社会关注和人民群众期盼。创设了检察公益诉讼年度情况报告并抄送省人民政府等制度,实化了对检察公益诉讼工作的监督和支持。在强化检察机关责任的同时,为检察公益诉讼工作提供了具体明确、操作性强的制度依据。
 
  (三)规范了检察机关与有关机关的协作配合。《决定》要求各级行政机关、监察机关、审判机关要与检察机关加强协作配合,建立公益诉讼协作机制。规定了行政机关自觉接受监督义务及出庭应诉要求、监察机关与检察机关案件线索双向移送及办理回复程序,明确了审判机关对检察机关提起的公益诉讼案件及时受理、公正审判,依法采取保全、移送执行等诉讼措施。为在公益诉讼中做好工作衔接,加强协作配合,以检察监督撬动、激活公益保护机制提供了保障。
 
  (四)强化了检察建议落实的刚性。明确了对社会影响大、群众关注度高、违法情况具有典型性、所涉问题应当引起重视的诉前检察建议,可以抄送同级党委、人大、政府、监察机关以及被建议单位的上级主管机关。规定了行政机关不落实诉前检察建议导致公益出现重大损失的,监察机关应当对违法公职人员依法作出政务处分等措施。(通讯员 钱晶晶)