首页 > 媒体报道 > 正文

人民网:第四届云南国际人才交流会将于本月21日开幕

2019-10-16 11:10:04   来源:人民网   
  原标题:第四届云南国际人才交流会将于本月21日开幕
 
  10月15日,据云南省人民政府新闻办发布,由云南省委、省人民政府主办,云南省委组织部、云南省科学技术厅和云南省人力资源和社会保障厅承办的2019第四届云南国际人才交流会将于10月21日在昆明开幕。
 
  据悉,本届大会与往年相比,主要有五大变化和亮点:
 
  创新与人才的深度融合。今年的大会,作为集人才、项目和管理于一体的区域性人才盛会,云南国际人才交流大会一直秉承“聚天下英才 促云南跨越”的宗旨,在继承往年人才招聘的要素基础上,顺应经济全球化、人才国际化发展趋势,突出“高精尖缺”导向,创新交流模式,丰富合作内涵,积极搭建形式多样的人才、项目和技术转移对接平台,促进各类创新成果交流互鉴,拓宽引进外国人才和智力渠道。
 
  永不落幕的会议。大会采取“1+N”的形式,虽然开幕式在10月21日举办,但整个会期活动从今年6月份一直持续到12月份,活动有项目对接、峰会论坛、学术会议、人才招聘、人才培训、表彰奖励等形式,涵盖了生物科技、基因工程、数字经济、新能源、技术转移国际合作和法医等内容。大会的形式丰富多样,内容务实有效,既要招募人才,促成创新智力成果交流合作,更要引进外来投资企业及其研发、管理团队。
 
  主动服务和融入国家发展战略。设置了南亚东南亚技术转移对接洽谈系列活动、南亚东南亚大学联盟青年科技人才国际论坛和东亚峰会新能源论坛。为积极参与推动“一带一路”建设,专门举办第四届丝路法医联盟国际会议,届时包括李昌钰博士在内的近30位国内外顶尖法医学专家参会,举办“一带一路”共建国家技术培训班,加大技术援外力度,增进理解互信。举办金砖国家技术转移中心国际科技合作交流活动,吸引和聚焦各方资源。
 
  专业化程度高。生物科技与转化医学国际高峰论坛将邀请瑞士等十余位国际国内生物科技领域知名专家就癌症研究、干细胞研究等现代生物科技与转化医学未来发展方向和趋势开展交流。第三届材料基因工程高层论坛将邀请40位国内院士、30位国外知名专家参会,围绕材料高通量计算与设计、材料基因工程技术应用等主题开展深入研讨。“数字引领 创响丽江”活动中,中国科学院国家天文台与丽江市人民政府共建“国家天文科学数据中心丽江分中心”等合作协议将签署。
 
  营造良好引才氛围。为鼓励更多海内外高端人才投身到云南省经济社会发展中来,将举办2019年高层次人才颁证授牌仪式和云南省外国专家“彩云奖”颁奖仪式,营造爱才、敬才、惜才的良好氛围。同时邀请各类专家学者为围绕全省重点产业发展和打造世界一流“三张牌”、脱贫攻坚、创新合作交流等内容建言献策,将举办助推“双一流”大学创建国际人才招聘会和举办企业高端人才招聘会,以优厚的待遇、良好的服务向全世界高层次人才发出邀请。