首页 > 媒体报道 > 正文

云岭先锋网:第四届云南国际人才交流会10月21日昆明开幕

2019-10-16 11:13:39   来源:云岭先锋网   
  原标题:第四届云南国际人才交流会10月21日昆明开幕
 
  10月15日上午,记者从2019年第四届云南国际人才交流会新闻发布会获悉,由中共云南省委、云南省人民政府主办,中共云南省委组织部、云南省科学技术厅和云南省人力资源和社会保障厅承办的,以“聚天下英才 促云南跨越”为主题的“第四届云南国际人才交流会”于10月21日在云南昆明举行开幕式。
 
  近年来,我省深入贯彻落实习近平总书记“聚天下英才而用之”的战略思想和“云南经济要发展,优势在区位、出路在开放”的要求,坚持把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源。以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,特别是举办云南国际人才交流会等一系列强有力的举措,吸引了一批海内外高层次人才来滇工作,在我省急需的行业岗位上发光发热,为我省的发展提供了丰富的国内外智力支持。我们将不断把我省发现、招揽高端人才的范围扩展到全世界,逐步加强云南与世界各国在经济、文化、教育、农业、医疗等领域的沟通与合作,营造爱才、敬才、惜才的良好引才氛围,为推动云南实现高质量跨越式发展提供坚实的智力支撑和人才保障。
 
  云南国际人才交流会已成功举办了三届,累计参会规模达5900人次,吸引了600余位专家学者、海内外高层次人才报名参会。累计引进海外高层次人才272人,240余项优秀人才智力项目落户云南。云南国际人才交流会在国内外影响力逐步扩大,品牌效应逐步显现,成效显著。例如,昆明理工大学依托“中美大学技术经理人培训基地”,引进30余位海外高层次人才进行学习和交流,吸引全国18个省市的高校、政府部门、科研究所、医院、企业人才来滇培训,共培养260位技术经理人,有效发挥了基地通过海外知名协会组织的渠道优势、资源优势,全方位、多层次、宽领域地开展培训和引智工作的职能,为云南科技成果转移转化、高新技术产业发展和优秀人才输送了一支生力军。
 
  据云南省科学技术厅副厅长、云南省外国专家局局长、第四届云南国际人才交流会组委会秘书长阮朝奇介绍,本次大会主题为“聚天下英才 促云南跨越”,就是希望通过大会的举办,向全世界展示云南在科技创新领域继续扩大开放、深化交流合作、共享发展成果的诚意和决心,招募一批具有全球视野和国际水平的科技人才,促成一批创新人才智力交流合作成果,引进一批外来投资企业及其研发、管理团队,为云南省重点产业发展和打造世界一流“三张牌”提供高层次人才智力支持,让人才智力引进更好地融入云南省科技创新工作和高质量跨越式发展大局。
 
  大会采取“1+N”的形式。1个主会场,包括:开幕式、签约仪式、科技创新与人才发展论坛,届时将邀请国家部委、省委、省政府领导出席,国内外专家学者、海内外高层次人才、相关政府部门领导参加,预计规模将达到500人;多个主题活动分会场,包括:南亚东南亚大学联盟青年科技人才国际论坛、2019生物科技与转化医学国际高峰论坛、“数字引领 创响丽江”系列活动、第四届丝路法医联盟国际会议、2019云南国际技术转移论坛、2019年首届青年学者论坛暨高层次人才招聘会、2019年高层次人才颁证授牌仪式、云南省外国专家“彩云奖”颁奖仪式、第三届材料基因工程高层论坛等活动。
 
  截至目前,共有来自英国、德国、俄罗斯等20多个国家和地区嘉宾报名参会,海内外嘉宾规模达到350余人。(记者  谭江华)