首页 > 媒体报道 > 正文

凤凰网云南:第四届云南国际人才交流会将于10月21日在昆开幕

2019-10-16 11:19:16   来源:凤凰网云南   
  原标题:第四届云南国际人才交流会将于10月21日在昆开幕
 
  15日上午,2019年第四届云南国际人才交流会新闻发布会在昆明召开。本届人才交流会由中共云南省委、云南省人民政府主办,中共云南省委组织部、云南省科学技术厅和云南省人力资源和社会保障厅承办,将于10月21日在云南昆明举行开幕式。
 
  据云南省科学技术厅副厅长、云南省外国专家局局长、第四届云南国际人才交流会组委会秘书长阮朝奇介绍,云南国际人才交流会已成功举办了三届,累计参会规模达5900人次,吸引了600余位专家学者、海内外高层次人才报名参会。累计引进海外高层次人才272人,240余项优秀人才智力项目落户云南。云南国际人才交流会在国内外影响力逐步扩大,品牌效应逐步显现,成效显著。
 
  近年来,云南省以“云南经济要发展,优势在区位、出路在开放”的政策要求,坚持把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源。以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,吸引了一批海内外高层次人才来滇工作,在云南急需的行业岗位上发光发热,为云南省的发展提供了丰富的国内外智力支持。阮朝奇表示,本届大会与往年相比,有很大变化和亮点,主要体现在创新与人才的深度融合;打造一场永不落幕的会议;主动服务和融入国家发展战略;专业化程度高与营造良好引才氛围等五个方面。
 
  据悉,本届大会主题为“聚天下英才促云南跨越”,旨在通过大会的举办,向全世界展示云南在科技创新领域继续扩大开放、深化交流合作、共享发展成果的诚意和决心,招募一批具有全球视野和国际水平的科技人才,促成一批创新人才智力交流合作成果,引进一批外来投资企业及其研发、管理团队,为云南省重点产业发展和打造世界一流“三张牌”提供高层次人才智力支持,让人才智力引进更好地融入云南省科技创新工作和高质量跨越式发展大局。
 
  在谈及此次企业高端人才招聘会的筹备情况时,云南省人才服务中心主任张金涛表示,第四届云南国际人才交流会的分会场活动——企业高端人才招聘会将于10月22日在昆明市人民中路170号云南人才市场二楼人才招聘大厅举办。招聘会邀请了135家驻滇央企、省属国企和部分民营优质企业,提供就业岗位近3000个。
 
  发布会现场,中共云南省委组织部人才工作处处长、第四届云南国际人才交流会组委会副秘书长陈治表示,2018年,云南抢抓国家“一带一路”倡议、孟中印缅经济走廊、长江经济带等重大战略机遇和利好政策在云南交汇的历史机遇,推出了云南高层次人才引进计划和云南省高层次人才培养支持计划。两个计划全年共引进和培养人数930人,其中引进的人才数超过了云南省以往所有人才引进项目计划引进人数的总和,而为了更好营造尊才和爱才的社会氛围与更优越的人才聚才环境,在第四届云南国际人才交流会中,专设了2019年高层次人才颁证授牌仪式,定于10月22日下午在云南大学举行。
 
  据了解,截至目前,共有来自英国、德国、俄罗斯等20多个国家和地区嘉宾报名参会,海内外嘉宾规模达到350余人。大会各项筹备工作正按计划有序推进。而本届云南国际人才交流会于10月举办,将为国内外嘉宾近距离了解自贸区的基本情况提供机会,积极促进云南尤其是昆明、红河、德宏3个片区招才引智工作,为下步自贸区的发展注入活力。