首页 > 媒体报道 > 正文

云岭先锋网:云南工程建设项目审批时间再压缩

2019-10-30 16:50:14   来源:云岭先锋网   
  原标题:云南工程建设项目审批时间再压缩 最短40个工作日完结
 
  10月29日,记者从云南海埂会堂召开的云南省工程建设项目审批制度改革推进情况新闻发布会上获悉,目前云南政府部门审批时间最长120个工作日,一般社会投资项目不超过90个工作日,最短审批时间40个工作日。
 
  据悉,近日国务院颁布《优化营商环境条例》,对优化工程建设项目审批流程等改革工作也提出明确要求。5月,云南印发实施《云南省工程建设项目审批制度改革实施方案》,总体改革目标为:2019年上半年,全省工程建设项目全流程审批时间,政府投资项目压缩至120个工作日以内,社会投资项目压缩至90个工作日以内(昆明市、曲靖市上述2个审批时间分别不超过100个工作日、70个工作日);初步建成全省工程建设项目审批管理系统和省、州(市)两级审批制度框架体系。2019年底,工程建设项目审批管理系统与国家系统以及省的相关系统平台互联互通。2020年底,基本建成覆盖省、州(市)、县(市、区)的工程建设项目审批和管理体系。目前,改革各项工作正按既定目标稳步推进。
 
  据介绍,省工程建设项目审批制度改革,统一了审批流程,实施分类审批。省级公布91项工程建设项目审批服务事项清单,减少、合并审批事项20多项,事项削减率27.78%。根据不同的工程类型,优化形成房屋建筑及市政工程、交通、水利、能源建设工程等11类审批流程,政府部门审批时间最长120个工作日,一般社会投资项目不超过90个工作日,最短审批时间40个工作日;整合“一张表单”,减少审批环节。各审批阶段实行“一份办事指南一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”,同一审批阶段相关审批部门共享一套表单材料,申请人无需重复提交,材料减少率达47%;推行“四审十一评”,助力项目前期工作提速。开展“多审合一”数字化审图,加快施工许可发放;开展“多验合一”,实行竣工联合验收。统一受理建设工程规划核实、人防工程验收、消防验收等事项,实行“? 一家牵头,联合验收,限时办结”,统一出具竣工联合验收备案书,提高验收效率;统一信息数据平台,逐步实现省、市、县“三级联审”省级统一建设了覆盖省、州(市)、县(市、区)三级的工程建设项目审批管理系统,并与国家监管平台对接,昆明市部分区县、大理州大理市已上线开展审批工作。预计10月底,省、州(市)及州(市)政府所在地县级市和市辖区实现上线;2019年底,各州(市)50%以上的县(市、区)完成上线;2020年3月底前,力争全省所有县(市、区)上线并实现在线审批。
 
  此外,在云南省政务服务网上大厅设立工程建设项目审批专区,相关审批服务事项统纳入“一网通办”管理。在州、县政务服务中心设立“工程建设项目审批综合窗口”;省级以云南空间基础信息平台为基础,统一建设“多规合一”业务协同平台并与工建系统对接;公布了涉及工程建设项目审批的中介服务事项24项,加强行政审批中介服务监管。(记者 高佛雁)