首页 > 媒体报道 > 正文

中国新闻网:云南工程建设项目审批制度优化

2019-10-30 16:54:13   来源:中国新闻网   
  原标题:云南工程建设项目审批制度优化 最短审批仅40个工作日
 
  29日,云南省工程建设项目审批制度改革推进情况新闻发布会在昆明举行。会上公布,云南全省工程建设项目审批制度改革工作加速推进,取得8个方面进展,审批流程得到优化,最短审批时长仅40个工作日,为全面优化营商环境,增进民生福祉做出努力。
 
  云南省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室相关负责人对8个进展情况进行了通报:统一审批流程,实施分类审批;整合“一张表单”,减少审批环节;推行“四审十一评”,助力项目前期工作提速;开展“多验合一”,实行竣工联合验收;统一信息数据平台,逐步实现省、市、县“三级联审”;实行“一窗受理”,统一项目申报;建设“一张蓝图”,统筹项目实施;统一监管方式,强化事中事后及信用监管。
 
  今年4月,云南省人民政府成立省长阮成发任组长的省改革领导小组。5月,省政府第37次常务会议审议通过《云南省工程建设项目审批制度改革实施方案》,提出到2019年底,工程建设项目审批管理系统与国家系统以及省的相关系统平台互联互通;2020年底,基本建成覆盖省、州(市)、县(市、区)的工程建设项目审批和管理体系。
 
  据了解,目前最新公布的云南省级建设项目审批服务事项共有91项,相比以前减少、合并了20多项,事项削减率27.78%。根据不同的工程类型做出审批改革,让房屋建筑及市政工程交通水利能源建设工程等11类审批流程得到优化,政府投资项目审批时长压缩至120个工作日以内,一般社会投资项目不超过90个工作日,最短审批时间40个工作日。
 
  据世界银行2019年10月24日发布的世界营商环境全球排名,中国已从2018年底到46位上升至第31位,跻身全球前40,连续两年入列全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体。其中,办理建筑许可从去年的121位跃升至33位。下一步,云南省领导改革小组还将推动改革不断深化,努力推动工程建设项目审批制度改革向“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好、成本最低”的营商环境迈进。(记者 陈盈盈)