首页 > 媒体报道 > 正文

民族时报:我省工程建设项目审批制度改革稳步推进

2019-10-30 16:56:43   来源:民族时报   
  原标题:工程审批最长不超120个工作日 我省工程建设项目审批制度改革稳步推进
 
  我省开展工程建设项目审批制度改革工作以来,采取了哪些措施?有哪些成效?是否顺利达到预期目标?10月29日,云南省政府召开新闻发布会对我省工程项目审批制度改革推进情况进行了通报。
 
  据了解,我省工程项目审批制度改革总体改革目标为:2019年上半年,全省工程建设项目全流程审批时间,政府投资项目压缩至120个工作日以内,社会投资项目压缩至90个工作日以内(昆明市、曲靖市上述2个审批时间分别不超过100个工作日、70个工作日);初步建成全省工程建设项目审批管理系统和省、州(市)两级审批制度框架体系。2019年底,工程建设项目审批管理系统与国家系统以及省的相关系统平台互联互通。2020年底,基本建成覆盖省、州(市)、县(市、区)的工程建设项目审批和管理体系。
 
  为实现这一改革目标,我省聚焦工程建设项目审批中的难点、堵点和痛点,坚持“刀刃向内”,全面落实国家“统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式”的“四统一”要求,以流程再造、平台再造为突破口,强化事中事后监管,努力提高审批服务质量和效率。
 
  截至目前,各项改革工作正按既定目标稳步推进。在审批流程上,我省采取统一审批流程,实施分类审批和整合“一张表单”,减少审批环节的方式,将工程建设项目审批环节阶段划分,实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”,同一审批阶段相关审批部门共享一套表单材料,申请人无需重复提交,材料减少率达47%。在省级公布91项工程建设项目审批服务事项清单,减少、合并审批事项20多项。
 
  在审批方式上,我省通过推行“四审十一评”,利用“多审合一”数字化审图,加快施工许可发放,助力项目前期工作提速;开展“多验合一”,实行竣工联合,统一出具竣工联合验收备案书,提高验收效率;统一信息数据平台,省级统一建设了覆盖省、州(市)、县(市、区)三级的工程建设项目审批管理系统,并与国家监管平台对接,预计10月底,省、州(市)及州(市)政府所在地县级市和市辖区实现上线,逐步实现省、市、县“三级联审”;实行“一窗受理”,在州、县政务服务中心设立“工程建设项目审批综合窗口”,采取“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”方式统一项目申报;建设“一张蓝图”,省级以云南空间基础信息平台为基础,统一建设“多规合一”业务协同平台并与工建系统对接统筹项目实施;统一监管方式,在工程建设项目审批管理系统建设了投诉建议模块,畅通咨询投诉反馈渠道,强化事中事后及信用监管等方式优化全省工程建设项目全流程,压缩流程审批时间。(记者 周羽)