首页 > 媒体报道 > 正文

新华网:云南提速工程建设项目审批 最短40个工作日办结

2019-10-30 16:58:54   来源:新华网   
  原标题:云南提速工程建设项目审批 最短40个工作日办结
 
  云南省人民政府新闻办公室10月29日上午在昆明举行新闻发布会,通报云南省工程建设项目审批制度改革推进情况。记者从会上获悉,通过改革,工程建设项目审批时间有效压缩,最长120个工作日、最短40个工作日即可办结。
 
  今年5月,云南省政府办公厅印发了《云南省工程建设项目审批制度改革实施方案》。云南省住房和城乡建设厅副厅长蔡葵介绍,工程建设项目审批制度改革实施以来,云南省聚焦难点、堵点和痛点,以流程再造、平台再造为突破口,强化事中事后监管,努力提高审批服务质量和效率。
 
  统一审批流程方面,省级公布91项工程建设项目审批服务事项清单,减少、合并审批事项20多项,事项削减率27.78%。同时,根据不同的工程类型,优化形成房屋建筑及市政工程、交通、水利、能源建设工程等11类审批流程,有效压缩了工程建设项目全流程审批时间——政府投资项目最长120个工作日,一般社会投资项目不超过90个工作日,最短审批时间40个工作日。
 
  为方便广大申请人,切实提高服务质量和效率,在工程建设项目审批制度改革中,云南省通过整合“一张表单”,实现同一审批阶段相关审批部门共享一套表单材料,申请人无需重复提交,材料减少率达47%。同时,通过在云南省政务服务网上大厅设立工程建设项目审批专区,在州(市)、县(市、区)政务服务中心设立“工程建设项目审批综合窗口”的方式,推动工程建设项目审批实现“一窗办理”。
 
  平台再造方面,蔡葵介绍,省级统一建设了覆盖省、州(市)、县(市、区)三级的工程建设项目审批管理系统,并与国家监管平台对接。目前,昆明市部分区县、大理州大理市已上线开展审批工作;预计2019年底,各州(市)50%以上的县(市、区)完成上线;2020年3月底前,力争全省所有县(市、区)上线并实现在线审批。(记者 念新洪)