首页 > 媒体报道 > 正文

昆明信息港:云南工程建设项目审批制度改革取得阶段性成效

2019-10-30 17:02:37   来源:昆明信息港   
  原标题:优化营商环境 云南工程建设项目审批制度改革取得阶段性成效
 
  工程建设项目审批制度改革,是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。10月29日,云南省工程建设项目审批制度改革推进情况新闻发布会在海埂会堂举行。
 
  省住建厅党组成员、副厅长,省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室副主任蔡葵在会上介绍,云南省聚焦工程建设项目审批中的难点、堵点和痛点,以流程再造、平台再造为突破口,强化事中事后监管,目前已取得阶段性进展。
 
  审批时间最短缩至40天 同一审批阶段只用“一张表单”
 
  蔡葵介绍,云南高度重视工程建设项目审批制度改革工作,在5月印发实施的《云南省工程建设项目审批制度改革实施方案》提到,2019年底,工程建设项目审批管理系统与国家系统以及省的相关系统平台互联互通。2020年底,基本建成覆盖省、州(市)、县(市、区)的工程建设项目审批和管理体系。
 
  目前,改革各项工作正按既定目标稳步推进。云南省级公布91项工程建设项目审批服务事项清单,已减少、合并审批事项20多项,事项削减率27.78%。根据不同的工程类型,优化形成房屋建筑及市政工程、交通、水利、能源建设工程等11类审批流程,政府部门审批时间最长120个工作日,一般社会投资项目不超过90个工作日,最短审批时间40个工作日。
 
  同时,整合了“一张表单”,减少审批环节。云南已将工程建设项目审批环节按照立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段划分,各审批阶段实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”,同一审批阶段相关审批部门共享一套表单材料,申请人无需重复提交,材料减少率达47%。
 
  实行“一窗受理” 开展“多审合一”“多验合一”  
 
  在云南省政务服务网上大厅设立工程建设项目审批专区,相关审批服务事项统一纳入“一网通办”管理。在州、县政务服务中心设立“工程建设项目审批综合窗口”,采取“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”方式,线上线下“一个窗口”,推动工程建设项目“审批不见面、办事不求人、最多跑一次”工作取得实实在在的成效。
 
  为助力项目前期工作提速,云南推行了“四审十一评”。开展“多审合一”数字化审图,加快施工许可发放。推行由地方政府对各类开发开放区、工业园区、新区等区域统一组织压覆重要矿产资源、环境影响评价、气候可行性论证等11项评估评价事项实行区域评估,简化具体建设项目评估评价办理流程,加快项目前期工作进程。
 
  开展“多验合一”,实行竣工联合验收。出台了《联合测绘实施办法(试行)》《联合验收工作试行办法》,统一竣工图纸测绘标准,缩短各专项验收核验时间。统一受理建设工程规划核实、人防工程验收、消防验收等事项,实行“一家牵头,联合验收,限时办结”,统一出具竣工联合验收备案书,提高验收效率。
 
  2020年力争实现全省在线审批 “放管结合”设投诉建议模块
 
  省级统一建设了覆盖省、州(市)、县(市、区)三级的工程建设项目审批管理系统,并与国家监管平台对接,统一信息数据平台,正逐步实现省、市、县“三级联审”。目前,昆明市部分区县、大理州大理市已上线开展审批工作;预计10月底,省、州(市)及州(市)政府所在地县级市和市辖区实现上线;2019年底,各州(市)50%以上的县(市、区)完成上线;2020年3月底前,力争全省所有县(市、区)上线并实现在线审批。
 
  省级以云南空间基础信息平台为基础,统一建设“多规合一”业务协同平台并与工建系统对接,提供“一张蓝图”标准页面展示、项目用地合规性审查、辅助选址等功能,助力建设项目尽快落地。
 
  此外,云南省公布了涉及工程建设项目审批的中介服务事项24项,加强行政审批中介服务监管。在工程建设项目审批管理系统建设了投诉建议模块,公开微信小程序二维码,畅通咨询投诉反馈渠道。
 
  “工程建设项目审批制度改革,是一项系统工程,改革范围广、涉及部门多,工作难度大。”蔡葵介绍,下一步,云南将完善各项改革措施落实,努力推动工程建设项目审批制度改革向“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好、成本最低”的营商环境目标迈进。(记者 曹月)