首页 > 媒体报道 > 正文

云南经济日报:我省工程建设项目审批制度改革稳步推进

2019-10-30 17:04:33   来源:云南经济日报   
  原标题:我省工程建设项目审批制度改革稳步推进
 
  10月29日,云南省工程建设项目审批制度改革推进情况新闻发布会在昆明召开,云南省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长蔡葵介绍了改革工作的推进情况。
 
  据介绍,我省总体改革目标为,今年上半年,全省工程建设项目全流程审批时间,政府投资项目压缩至120个工作日以内,社会投资项目压缩至90个工作日以内(昆明市、曲靖市上述2个审批时间分别不超过100个工作日、70个工作日);初步建成全省工程建设项目审批管理系统和省、州(市)两级审批制度框架体系。
 
  蔡葵表示,今年年底,全省工程建设项目审批管理系统与国家系统以及省的相关系统平台互联互通,2020年底,基本建成覆盖省、州(市)、县(市、区)的工程建设项目审批和管理体系。目前,改革各项工作正按既定目标稳步推进。
 
  会上,蔡葵介绍了全省工程建设项目审批制度改革工作取得的8个方面进展。首先是统一审批流程,实施分类审批。省级公布91项工程建设项目审批服务事项清单,减少、合并审批事项20多项,事项削减率27.78%。根据不同的工程类型,优化形成房屋建筑及市政工程、交通、水利、能源建设工程等11类审批流程,政府部门审批时间最长120个工作日,一般社会投资项目不超过90个工作日,最短审批时间40个工作日。
 
  其次,整合“一张表单”,减少审批环节。将工程建设项目审批环节按照立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段进行划分,各审批阶段实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”,同一审批阶段相关审批部门共享一套表单材料,申请人无需重复提交,材料减少率达47%。
 
  同时,推行“四审十一评”,助力项目前期工作提速。开展“多审合一”数字化审图,加快施工许可发放。推行由地方政府对各类开发开放区、工业园区、新区等区域统一组织压覆重要矿产资源、环境影响评价、气候可行性论证等11项评估评价事项实行区域评估,简化具体建设项目评估评价办理流程,加快项目前期工作进程。
 
  此外,在开展“多验合一”,实行竣工联合验收;统一信息数据平台,逐步实现省、市、县“三级联审”;实行“一窗受理”,统一项目申报;统一监管方式,强化事中事后及信用监管等方面也取得了重大进展。
 
  蔡葵表示,下一步,将着力完善各项改革措施落实,推动改革不断深入,努力推动工程建设项目审批制度改革向“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好、成本最低”的营商环境目标迈进。(记者 张红波)