首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:2020年底云南计划基本建成覆盖省、州、县工程建设项目审批和管理体系

2019-10-30 17:15:59   来源:云南网   
  原标题:2020年底 云南计划基本建成覆盖省、州(市)、县(市、区)工程建设项目审批和管理体系
  
  10月29日,记者从云南省工程建设项目审批制度改革推进情况新闻发布会上获悉,云南省级统一建设了覆盖省、州(市)、县(市、区)三级的工程建设项目审批管理系统,预计今年10月底,省、州(市)及州(市)政府所在地县级市和市辖区实现上线。
 
  云南省委、省政府高度重视工程建设项目审批制度改革工作,总体改革目标为:2019年上半年,全省工程建设项目全流程审批时间,政府投资项目压缩至120个工作日以内,社会投资项目压缩至90个工作日以内(昆明市、曲靖市上述2个审批时间分别不超过100个工作日、70个工作日);初步建成全省工程建设项目审批管理系统和省、州(市)两级审批制度框架体系。2019年底,工程建设项目审批管理系统与国家系统以及省的相关系统平台互联互通。2020年底,基本建成覆盖省、州(市)、县(市、区)的工程建设项目审批和管理体系。目前,改革各项工作正按既定目标稳步推进。
 
  目前,省工程建设项目审批制度改革工作主要取得8个方面进展:统一审批流程,实施分类审批。省级公布91项工程建设项目审批服务事项清单,减少、合并审批事项20多项,事项削减率27.78%;整合“一张表单”,减少审批环节,同一审批阶段相关审批部门共享一套表单材料,申请人无需重复提交,材料减少率达47%;推行“四审十一评”,助力项目前期工作提速。开展“多审合一”数字化审图,加快施工许可发放;开展“多验合一”,实行竣工联合验收;在云南省政务服务网上大厅设立工程建设项目审批专区,相关审批服务事项统一纳入“一网通办”管理;省级以云南空间基础信息平台为基础,统一建设“多规合一”业务协同平台并与工建系统对接,提供“一张蓝图”标准页面展示、项目用地合规性审查、辅助选址等功能,助力建设项目尽快落地;在工程建设项目审批管理系统建设了投诉建议模块,公开微信小程序二维码,畅通咨询投诉反馈渠道。
 
  此外,省级统一建设了覆盖省、州(市)、县(市、区)三级的工程建设项目审批管理系统,并与国家监管平台对接,昆明市部分区县、大理白族自治州大理市已上线开展审批工作。预计10月底,省、州(市)及州(市)政府所在地县级市和市辖区实现上线;2019年底,各州(市)50%以上的县(市、区)完成上线;2020年3月底前,力争全省所有县(市、区)上线并实现在线审批。(记者 张蕊)