首页 > 媒体报道 > 正文

人民法治网:云南省2019年全面推行河(湖)长制工作显成效

2019-11-13 17:32:22   来源:人民法治网   
  原标题:“绿水青山就是金山银山”云南省2019年全面推行河(湖)长制工作显成效
    
  2019年11月12日星期二上午云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行了云南省全面推行河(湖)长制进展情况新闻发布会,出席会议的有云南省水利厅厅长、省河长制办公室主任刘刚,云南省水利厅副厅长和俊女士,昆明市水务局局长、市河长制办公室主任储汝明,大理州水务局局长、州河长制办公室主任邵漾华。会议由云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持新闻发布。
 
  2019年,在党中央、国务院的坚强领导下,云南省委、省政府以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会以及黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,共抓大保护、不搞大开发,把全面推行河(湖)长制作为云南争当全国生态文明建设排头兵的重要抓手,全省河湖保护治理初显成效。云南省委、省政府主要领导也多次作出批示指示,并主持召开会议专题研究部署河(湖)长制工作。省委书记陈豪同志、省长阮成发同志带头履行河(湖)长职责,重要情况亲自调研、重点工作亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督导。
 
  刘刚介绍到,现全省共清理了河湖库渠11968条,清理污染物67.43万吨,清理排查入河排污口2399个,治理黑臭水体68处,取缔非法采砂点1486个,整治县级以上集中饮用水源地168个,实施农业高效节水工程140.58万亩,清理拆除临湖沿河违章建筑34.9万平方米,查处擅自地下取水机井6371口,治理水土流失面积3337.4平方千米。2019年上半年,全省河流国控省控监测断面水质优良比例为81.0%,比上年同期提高1.4个百分点,劣Ⅴ类比例为3.8%,同比减少1.4个百分点。优良比例、劣Ⅴ类比例均达到国家下达的目标。九大高原湖泊中,抚仙湖水质符合Ⅰ类标准;洱海符合Ⅱ类标准;泸沽湖符合Ⅰ类标准;阳宗海符合Ⅲ类标准;滇池草海符合Ⅳ类标准、外海符合Ⅴ类标准;程海符合Ⅳ类标准(不含氟化物、pH值);杞麓湖符合Ⅴ类标准;异龙湖符合Ⅴ类标准;星云湖为劣Ⅴ类。九大高原湖泊水质总体保持稳定。截至目前,各级河(湖)长累计巡河巡湖142.8万人次,其中:省级62人次、州(市)级2246人次、县级5.9万人次、乡级37.1万人次、村级99.5万人次,有力推动了河(湖)长制工作从“有名”向“有实”转变,河湖保护治理成效得到提升。
 
  刘刚强调到河湖保护治理虽工作初显成效,却任不可懈怠。依然要全面抓好河湖保护治理六大任务:一是加强水资源保护。严守水资源管理“三条红线”,落实《云南省节水型社会建设“十三五”规划》。省领导带队对牛栏江、滇池、普渡河等2018年考核水质不达标的断面进行了明察暗访,强化问题整改。与相邻省份合作开展跨省河湖保护,对昭通市镇雄县、威信县赤水河流域进行巡查,提出了共同保护的措施。二是加强岸线管理保护。深入开展河湖“清四乱”专项行动,全省排查河湖“四乱”问题5848个,已销号5797个,销号率99.13%。推进河湖管理范围划定工作,已划定河流长度3199公里、湖泊15个。三是加强水污染防治。强力推进入河排污口整改提升行动,开展40次专项执法,对发现问题进行挂牌督办整改。四是加强水环境治理。完成了19个全国重要饮用水水源地的安全保障达标建设评估和县级以上集中式饮用水水源地保护区划分审批,对全省129个县(市、区)共2031个乡镇级及以下饮用水水源地开展基础环境调查评估工作。五是加强水生态修复。认真贯彻第5号总河长令《云南省美丽河湖建设行动方案(2019-2023年)》,坚持山水林田湖草系统治理,加强重点流域生态系统修复和环境综合治理。六是加强执法监管。统筹推进“云南清水行动”、水库垃圾围坝整治、固体废物整治、河湖网箱养鱼集中整治、涉河湖保护区违法违规整治等专项行动,开展联合执法3229次。
 
  云南省水利厅也就针对九大高原湖泊治理难题,采取深入基层一线开展实地走访、召开座谈会、面对面听取党员干部群众意见建议、问卷调查等多种形式,深入各州(市)广泛开展调查研究,形成专题调研报告,通过制定《云南省九大高原湖泊保护治理三年行动计划》,围绕九湖保护治理总体目标,推进湖泊水域空间管控。
 
  下一步,云南省河(湖)长制工作将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会以及黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,加快推动全省河湖生态环境全面改善,为建设中国最美丽省份作出新的更大贡献。(通讯员 金淑娟)