首页 > 媒体报道 > 正文

春城晚报:九大高原湖泊水质上半年总体保持稳定

2019-11-13 17:35:45   来源:春城晚报   
  原标题:云南省全面推行落实河(湖)长制工作机制 九大高原湖泊水质上半年总体保持稳定
    
  记者昨日从2019年全面推行河(湖)长制工作新闻发布会获悉,今年以来,我省全面推行落实河(湖)长制工作机制,上半年河流国控省控监测断面水质优良比例为81.0%,比上年同期提高1.4个百分点,九大高原湖泊水质总体保持稳定,全省河湖保护治理成效初显。
 
  监测断面水质优良比例超八成
 
  “九大高原湖泊水质总体保持稳定。”省河长办主任、省水利厅厅长刘刚介绍,2019年上半年,全省河流国控省控监测断面水质优良比例为81.0%,比上年同期提高1.4个百分点,劣Ⅴ类比例为3.8%,同比减少1.4个百分点。优良比例、劣Ⅴ类比例均达到国家下达的目标。
 
  每年36亿元支持九湖保护治理
 
  彻底转变“环湖造城、环湖布局”的发展模式,先做“减法”再做“加法”;彻底转变“就湖抓湖”的治理格局,解决岸上、入湖河流沿线、农业面源污染等问题;彻底转变“救火式治理”的工作方式,解决久拖不决的老大难问题;彻底转变“不给钱就不治理”的被动状态,健全完善投入机制。据介绍,我省积极创新治湖思路。省委、省政府提出“五个坚持”“四个彻底转变”的治湖新思路,最终实现从“一湖之治”向“流域之治”、山水林田湖草生命共同体综合施治的彻底转变。
 
  同时创新投入机制。在省级财政非常困难的情况下,省委、省政府决定每年安排36亿元专项资金支持九大高原湖泊保护治理,并积极探索引入第三方参与河湖保护治理的工作机制。
 
  累计缴纳13.9亿生态补偿金
 
  用于滇池保护
 
  滇池流域实施河道生态补偿机制以来,滇池保护治理取得了哪些成效?“生态补偿的核心就是谁污染谁交钱,谁污染谁治理。”昆明市水务局局长、市河长制办公室主任储汝明介绍,2017年以来,昆明在滇池流域开展了生态补偿,推动生态补偿与保护目标、断面污染量、地方领导责任等相关联。对未达到河道断面水质考核标准或未完成年度污水治理任务的责任主体应缴纳生态补偿金,考核断面水质达标且提高一个及以上水质类别的责任主体则给予适当补偿。
 
  据2019年8月份考核,34条入滇河道58个断面中有45个实现水质达标,不达标的断面水质也在进一步改善。自从2017年实施河道生态补偿机制以来,已经累计缴纳生态补偿金13.9亿元,专项用于滇池保护治理,为滇池保护治理提供资金支持。
 
    抚仙湖符合Ⅰ类标准
 
    洱海符合Ⅱ类标准
 
    泸沽湖符合Ⅰ类标准
 
    阳宗海符合Ⅲ类标准
 
    滇池草海符合Ⅳ类标准、外海符合Ⅴ类标准
 
    程海符合Ⅳ类标准(不含氟化物、pH值)
 
    杞麓湖符合Ⅴ类标准
 
    异龙湖符合Ⅴ类标准
 
    星云湖为劣Ⅴ类(记者 宋金艳)