首页 > 媒体报道 > 正文

民主与法制网:云南省召开推行河(湖)长制工作进展情况发布会

2019-11-13 17:41:46   来源:民主与法制网   
  原标题:云南省召开推行河(湖)长制工作进展情况发布会
    
  11月12日云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行云南省全面推行河(湖)长制进展情况新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。
 
  据云南省水利厅厅长、省河长制办公室主任刘刚介绍,云南省2019年,在党中央、国务院的坚强领导下,云南省委、省政府以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会以及黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,共抓大保护、不搞大开发,把全面推行河(湖)长制作为云南争当全国生态文明建设排头兵的重要抓手,全省河湖保护治理初显成效。全省清理河湖库渠11968条,清理污染物67.43万吨,清理排查入河排污口2399个,治理黑臭水体68处,取缔非法采砂点1486个,整治县级以上集中饮用水源地168个,实施农业高效节水工程140.58万亩,清理拆除临湖沿河违章建筑34.9万平方米,查处擅自地下取水机井6371口,治理水土流失面积3337.4平方千米。
 
  据悉,今年陈豪书记签发了第4号总河长令《2019年河(湖)长制工作要点》和第5号总河长令《云南省美丽河湖建设行动方案(2019-2023年)》,部署推进河(湖)长制工作。各级党委、政府制定了具体的河(湖)长制年度工作计划,各项工作有序推进。据云南省水利厅厅长、省河长制办公室主任刘刚介绍,云南省2019年,在党中央、国务院的坚强领导下,云南省委、省政府以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会以及黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,共抓大保护、不搞大开发,把全面推行河(湖)长制作为云南争当全国生态文明建设排头兵的重要抓手,全省河湖保护治理初显成效。全省清理河湖库渠11968条,清理污染物67.43万吨,清理排查入河排污口2399个,治理黑臭水体68处,取缔非法采砂点1486个,整治县级以上集中饮用水源地168个,实施农业高效节水工程140.58万亩,清理拆除临湖沿河违章建筑34.9万平方米,查处擅自地下取水机井6371口,治理水土流失面积3337.4平方千米。
 
  据了解,云南省委、省政府在全面分析调查研究的基础上,提出了“五个坚持”“四个彻底转变”的治湖新思路。“五个坚持”即:坚持规划引导,全面加强流域空间管控;坚持生态优先,统筹山水林田湖草等生态要素;坚持科学治理,把改善提升水质作为首要任务;坚持绿色发展,加快产业转型步伐;坚持铁肩担当,坚决守护好一湖清水。“四个彻底转变”即:彻底转变“环湖造城、环湖布局”的发展模式,先做“减法”再做“加法”;彻底转变“就湖抓湖”的治理格局,解决岸上、入湖河流沿线、农业面源污染等问题;彻底转变“救火式治理”的工作方式,解决久拖不决的老大难问题;彻底转变“不给钱就不治理”的被动状态,健全完善投入机制,最终实现从“一湖之治”向“流域之治”、山水林田湖草生命共同体综合施治的彻底转变。
 
  下一步,刘刚表示云南省河(湖)长制工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会以及黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,一是扛实政治责任,坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想;二是抓重点难点,推进河(湖)长履职尽责;三是抓依法治水,推进河湖保护治理攻坚战;四是以问题为导向,加快推进问题整改;五是抓组织协调,着力夯实基础工作。加快推动全省河湖生态环境全面改善,为建设中国最美丽省份作出新的更大贡献。据了解,云南省委、省政府在全面分析调查研究的基础上,提出了“五个坚持”“四个彻底转变”的治湖新思路。“五个坚持”即:坚持规划引导,全面加强流域空间管控;坚持生态优先,统筹山水林田湖草等生态要素;坚持科学治理,把改善提升水质作为首要任务;坚持绿色发展,加快产业转型步伐;坚持铁肩担当,坚决守护好一湖清水。“四个彻底转变”即:彻底转变“环湖造城、环湖布局”的发展模式,先做“减法”再做“加法”;彻底转变“就湖抓湖”的治理格局,解决岸上、入湖河流沿线、农业面源污染等问题;彻底转变“救火式治理”的工作方式,解决久拖不决的老大难问题;彻底转变“不给钱就不治理”的被动状态,健全完善投入机制,最终实现从“一湖之治”向“流域之治”、山水林田湖草生命共同体综合施治的彻底转变。(记者 李周恩)