首页 > 媒体报道 > 正文

中国青年网:云南河(湖)长制促河湖保护治理成效提升

2019-11-13 17:44:15   来源:中国青年网   
  原标题:“有名”转向“有实” ,云南河(湖)长制促河湖保护治理成效提升
    
  记者从云南省水利厅获悉,2019年,云南继续把全面推行河(湖)长制作为云南争当全国生态文明建设排头兵的重要抓手,河(湖)长制工作从“有名”向“有实” 转变,河湖保护治理成效提升,九大高原湖泊水质总体保持稳定。
 
  据云南省水利厅厅长、云南省河长制办公室主任刘刚介绍,今年,云南省委书记陈豪签发了第4号总河长令《2019年河(湖)长制工作要点》和第5号总河长令《云南省美丽河湖建设行动方案(2019-2023年)》;州(市)总河长向省总河长述职,州(市)、县(市、区)河长述职1341人次;截至目前,各级河(湖)长累计巡河巡湖142.8万人次,其中:省级62人次、州(市)级2246人次、县级5.9万人次、乡级37.1万人次、村级99.5万人次。
 
  同时,云南省领导带队对牛栏江、滇池、普渡河等2018年考核水质不达标的断面进行了明查暗访,强化问题整改;全省在河湖“清四乱”专项行动中,排查河湖“四乱”问题5848个,已销号5797个;云南省人大常委会、省政协已完成九大高原湖泊和六大水系及牛栏江的专项督察,提交了专项督察报告。省河长办发出40余份督办通知、督办函,及时协调推进并督促属地党委、政府和有关部门及时整改落实。2019年以来,各级开展督察2847次,发现问题2479个,整改问题2279个。
 
  云南省委、省政府经过分析调查研究,提出了“五个坚持”“四个彻底转变”的治湖新思路。要求彻底转变“环湖造城、环湖布局”的发展模式,先做“减法”再做“加法”;彻底转变“就湖抓湖”的治理格局,解决岸上、入湖河流沿线、农业面源污染等问题;彻底转变“救火式治理”的工作方式,解决久拖不决的老大难问题;彻底转变“不给钱就不治理”的被动状态,健全完善投入机制,最终实现从“一湖之治”向“流域之治”、山水林田湖草生命共同体综合施治的彻底转变。
 
  截止目前,云南已清理河湖库渠11968条、污染物67.43万吨,清理排查入河排污口2399个,治理黑臭水体68处,取缔非法采砂点1486个,整治县级以上集中饮用水源地168个,实施农业高效节水工程140.58万亩,清理拆除临湖沿河违章建筑34.9万平方米,查处擅自地下取水机井6371口,治理水土流失面积3337.4平方千米。
 
  2019年1~6月,全省河流国控省控监测断面(点位)水质优良比例为81.0 %,比上年同期提高1.4个百分点;劣Ⅴ类比例为3.8 %,比上年同期减少1.4个百分点。
 
  九大高原湖泊中,抚仙湖水质符合Ⅰ类标准;洱海符合Ⅲ类标准;泸沽湖符合Ⅰ类标准;滇池草海符合Ⅳ类标准、外海符合Ⅴ类标准,九大高原湖泊水质总体保持稳定。(记者 张文凌)