首页 > 媒体报道 > 正文

云南日报:2019中国国际旅游交易会云南文化旅游推介会在昆明举行

2019-11-15 17:39:09   来源:云南日报   
  原标题:2019中国国际旅游交易会云南文化旅游推介会在昆明举行
 
  11月14日晚,2019中国国际旅游交易会云南文化旅游推介会在昆明举行,以“自在云南 全新体验”为主题的精彩推介展示了“七彩云南”的崭新风采,700余名国内外嘉宾深切感受到了云南省推进“旅游革命三部曲”的坚定信心决心、建设大滇西旅游环线的强劲势头节奏、推动旅游产业转型升级高质量发展的成功实践探索。
 
  中华人民共和国文化和旅游部部长雒树刚出席,云南省委副书记、省长阮成发作推介。萨摩亚、泰国、汤加、库克群岛、捷克、老挝、斐济、柬埔寨、越南等国家和地区政府官员及旅游部门负责人出席。
 
  文化旅游形象宣传片《七彩云南 旅游天堂》徐徐展开,如诗如梦、美轮美奂的云南画卷逐渐展现在国内外来宾面前。阮成发代表省委、省政府对出席2019中国国际旅游交易会的中外嘉宾表示欢迎,并生动形象地推介了云南和云南旅游。他说,近年来云南坚持“游客旅游体验自由自在”“政府管理服务无处不在”的目标,义无反顾开展“旅游革命”,大力推进“整治乱象、智慧旅游、无理由退货”旅游革命“三部曲”,整治旅游市场秩序,推动旅游业转型升级高质量发展,云南旅游实现了翻天覆地、凤凰涅槃的变化和发展。
 
  阮成发介绍,在第一部曲“整治乱象”中,云南出台了史上最严厉的“22条”措施和云南旅游从业人员“八不准”规定,建立旅游市场黑名单严管机制,严肃查处涉旅人员案件、推动“诉转案”“行转刑”,有力打击了低价团、强迫购物等各种旅游市场乱象,推动云南旅游市场走上了依法治理的轨道。
 
  阮成发用手机如数家珍地为四方宾客展示云南推进旅游革命的第二部曲“智慧旅游”。他说,通过“游云南”App,国内外游客可以享受到从旅游目的地选择、购票、租车、导游导览到刷脸入园、登机、入住酒店,再到找厕所、拍照识花、诚信购物等沉浸式智慧旅游新体验,并可选择英文服务,真正实现“拿手机游云南,说走就走、全程无忧”。阮成发强调,智慧旅游表面上是技术问题,本质上是体制问题,核心是通过“政府革命+科技创新”,着力解决游客“吃住行游购娱”痛点难点,做到“政府管理服务无处不在”。他指出,我们一直将数字化贯穿到旅游事前、事中、事后各环节和全过程,借助人工智能、物联网、大数据和云计算等新技术,实现旅游要素全面数字化,推广区块链电子发票,不断颠覆传统旅游业态,为游客提供更安全、有效、实惠和环保的个性化服务。
 
  阮成发在介绍第三部曲“无理由退货”时说,我们下大力气推动政府管理服务创新,再造旅游购物体系,建立“想退就退”的无理由退货体系,实现游客30天“无理由退货”方便、快捷、常态化,重塑了云南旅游的崭新形象,无理由退货已成为云南旅游的品牌和诚信云南的标志。
 
  阮成发表示,下一步云南将持续推进“吃住行游购娱”旅游六要素全面转型升级,大力实施“明厨亮灶”工程,抓紧建设一批国际一流五星级酒店,推动民宿客栈全面标准化,全力打造高品质自驾游,着力深化智慧旅游建设,全面提升改造景区景点,进一步健全完善30天“无理由退货”体系,大力培育发展康养、文旅、体育、民族风情等类型旅游产品和服务,加快推动文化旅游深度融合,努力实现云南旅游国际化、高端化、特色化、智慧化。
 
  阮成发还向国内外来宾介绍了大滇西旅游环线建设的情况。他说,我们将把推进大滇西旅游环线建设作为践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要实践,作为推动云南旅游产业转型升级高质量发展的重要抓手,以及推动沿线贫困地区脱贫攻坚、建立脱贫长效机制的重要举措,依托沿线州(市)丰富的旅游资源,全力打造“走进雪山草地”“漫步苍山洱海”“骑行怒江峡谷”“俯瞰三江并流”“旅居半山酒店”“体验温泉热海”“享受天然氧吧”等世人心中向往、游客流连忘返的世界级旅游产品,用3年左右时间把大滇西旅游环线建成世界独一无二的旅游胜地,使之成为国内外游客来了就不想走、走了还想来、不来就对不起自己的地方。
 
  柬埔寨、马来西亚、缅甸、越南驻昆总领事,我国外交部、文化和旅游部有关负责人,各省(区、市)代表团团长,国际旅游组织、国内外企业代表,云南省王予波、赵金、杨福生、陈舜、何波、杨杰出席推介活动。(记者 李绍明 左超)