首页 > 媒体报道 > 正文

昆明信息港:2019中国国际旅游交易会15日在昆开幕 75个国家和地区参展

2019-11-15 17:41:40   来源:昆明信息港   
  原标题:2019中国国际旅游交易会15日在昆开幕 75个国家和地区参展
 
  11月14日,记者获悉,2019中国国际旅游交易会(以下简称“旅交会”)将于11月15日至17日在昆明滇池国际会展中心举行。其中,11月15日至16日上午为专业洽谈日,来自全球约700名专业买家将与会前通过系统进行网上预约的展商进行现场洽谈。16日下午至17日将向公众开放。
 
  75个国家和地区参展,规模最大级别最高
 
  本届交易会展区面积达90000平方米,展位总数3866个,参展国家和地区75个。交易会主馆设八大展区,分别是国内文化和旅游厅(局)展区、国内旅游企业展区、全域旅游展区、文化展区、红色旅游展区、度假休闲展区、海外旅游展区和旅游商品展区。
 
  参展商涵盖景区、酒店、航空公司、邮轮、旅行社、OTA、资源规划和品牌推广机构等各类文化和旅游产业供应商。
 
  云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长石林指出,来自萨摩亚、泰国、汤加、斐济、库克群岛、捷克、老挝等国的旅游部长、使节、省州长及市长海外贵宾与会,国家文化和旅游部雒树刚部长在文旅融合后首次出席交易会,为近年来出席交易会海内外贵宾规模最大、级别最高的一次。
 
  同期举行多场活动,加强云南与周边国家交流合作
 
  作为2019中国-太平洋岛国旅游年重点活动,太平洋岛国整体作为主宾身份参展,2019中国-太平洋岛国旅游年闭幕式也将同期在昆明滇池国际会展中心A7馆序厅举办。
 
  “结合今年中老旅游年、中柬文化旅游年的举办,为深化澜沧江—湄公河区域合作,增进沿线国家人民的信任和友谊,宣传一带一路倡议,将于11月15日15:00在昆明滇池国际会展中心举办“山水相依·命运相连”澜沧江—湄公河文化旅游交流暨中老柬历史古迹自驾游活动启动仪式,以自驾车房车旅游路演形式宣传亚洲命运共同体。”国际交流和合作局二级巡视员张忠志介绍,车队出发后将赴老挝、柬埔寨开展宣传推广活动,在柬埔寨举行集结和收官仪式。
 
  同时,以“多元包容·合作共赢—促进澜湄区域旅游深入交流与务实合作”为主题的澜沧江—湄公河区域旅游合作工作会议也将举行。通过会议举办,推动云南与周边国家形成资源共享、市场共拓、信息互通、客源互送、线路共推的交流合作机制,促进澜湄区域旅游务实合作,共同将澜湄区域打造成为特色浓郁、充满活力、国际著名的旅游区。
 
  云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长石林表示,“举办澜湄区域旅游合作工作会议和自驾车路演推广活动,充分体现了云南省在全面开放新格局和‘一带一路’建设中的区位优势,可进一步加强云南省与周边国家互利合作,加快建设面向南亚东南亚的辐射中心和打造国际著名国际旅游集散地。”
 
  云南展团设立了“一机游”展示区,展现文旅融合成就
 
  2019旅交会云南省组织了规模庞大的参展团,是本届交易会展出规模最大、设置展台最多的省份。云南共设立主题形象馆、文化旅游商品馆、健康旅游馆、体育旅游馆、房车露营馆等5个展馆,展览面积达5万平方米。
 
  据了解,全省16个州市都设立了文化和旅游形象展示区域,设立了“一机游”展示区。共有26家云南省特色小镇、9家健康旅游企业、31家体育旅游企业、105家文创旅游商品企业、28个房车品牌参展。
 
  值得一提的是,为提升全省文创产品和旅游商品的设计研发水平,带动全省文创产品和旅游商品产业的高质量发展,本届旅交会组织实施了“2019南亚东南亚品牌文化旅游商品国际大赛暨云品100创新创意大赛”,参赛商品分为创意旅游伴手礼、文创旅游纪念品、文创用品、休闲食品、旅游随身装备和珍藏艺术品6类,突出云南元素,入围商品、获奖商品及获奖人代表作品在交易会期间进行集中展示,并选择一部分获奖的品牌商品企业进行形象展示,邀约一批知名传承人进行现场互动演示。
 
  据悉,旅交会由文化和旅游部、中国民用航空局、云南省人民政府共同主办,创办于1998年,已成功举办20届,经过多年努力,现在已发展成为亚太地区规模最大、影响最广泛的专业旅游展会之一。(记者 谭石艳)