首页 > 媒体报道 > 正文

国际商报:2019中国国际旅游交易会即将在昆明国际会展中心举行

2019-11-15 17:48:27   来源:国际商报   
  原标题:2019中国国际旅游交易会将于2019年11月15日至17日在昆明国际会展中心举行
 
  云南省人民政府新闻办公室于11月14日举行2019中国国际旅游交易会新闻发布会,发布了相关情况并回答记者提问。会议由云南省人民政府新闻办公室专职副主任 田虎青主持;文化和旅游部国际交流与合作局二级巡视员张忠志;云南省文化和旅游厅副厅长石林;北京兴旅国际传媒有限公司总裁贺荣仙出席会议。
 
  由文化和旅游部、中国民用航空局、云南省人民政府共同主办的2019中国国际旅游交易会将于明天在昆明滇池国际会展中心拉开帷幕,作为东道主,云南省对筹办好今年交易会高度重视,采取了一系列措施,推进情况良好,目前各项筹备工作已经基本就绪。
 
  自2001年至今,已在云南成功举办9届,极大地提升了云南旅游的知名度和影响力,交易会已成为展示云南和全国文化旅游产业发展成就、增进与世界各国合作的重要窗口和平台,受到了国际国内的广泛关注和高度评价。
 
  文化和旅游部长期以来十分关心云南文化旅游产业的发展,在各个方面给予了大力的支持和帮助,对筹办好今年的交易会提出了明确的要求和指示,多次派出国际交流与合作局领导和工作人员前来云南指导交易会筹备工作。云南省委、省政府领导对筹办好今年的国际旅游交易会十分重视,阮成发省长主持召开第51次省政府常务会议,专题听取交易会筹备工作汇报,要求各地、各部门要把交易会的举办当作云南服务国家战略和推动云南文化旅游产业发展的重要工作来抓,要举全省之力办好交易会。陈舜副省长多次专题听取交易会筹备工作汇报,并就相关筹备工作提出了明确要求,要求全省各地、有关部门要进一步提高思想认识,加强组织领导,细化落实责任,完善活动方案,加强服务保障,确保办出一届高质量的交易盛会。
 
  本届交易会以贯彻党的十九大精神为主线,以“云南只有一个景区,这个景区就叫云南”为主要内容,通过重点展示云南文化旅游新产品新业态、旅游市场秩序整治、旅游产业转型升级、“一部手机游云南”建设等方面取得的新成果,充分体现云南文化旅游产业转型升级所取得的阶段性新成就、新突破、新发展。
 
  今年交易会云南省组织了规模庞大的参展团,是本届交易会展出规模最大、设置展台最多的省份。云南共设立主题形象馆、文化旅游商品馆、健康旅游馆、体育旅游馆、房车露营馆等5个展馆,展览面积达5万平方米。全省16个州市都设立了文化和旅游形象展示区域,设立了“一机游”展示区。共有26家云南省特色小镇、9家健康旅游企业、31家体育旅游企业、105家文创旅游商品企业、28个房车品牌参展。
 
  云南展馆中的主题形象馆由序馆、州市文化和旅游形象展示区、智慧旅游展示区、文化和旅游企业展示区等组成。
 
  文化旅游商品馆由国际旅游展示区、文创旅游商品大赛展示区、文创旅游商品展示区、非遗展示区、民族刺绣展示区、高原特色商品展示区、旅游装备展示区等组成。
 
  健康旅游馆由健康生活目的地展示区、中医药健康旅游展示区、民族医药旅游展示区、养生养老展示区、温泉养生旅游展示区、健康旅游小镇展示区、休闲度假旅游展示区、健康产品设备展示区、康体保健展示区等组成。
 
  体育旅游馆由州市体育旅游产品展示区、国际体育旅游产品展示区、大型体育旅游企业展示区、体育旅游装备展示区、论坛区等组成。
 
  房车露营馆由房车展示区、露营地展示区、房车露营用品展示区、房车户外用品展示区、露营地旅游项目体验展示区、房车改装展示区等组成。
 
  今年交易会的主要会期活动,除刚才张忠志巡视员介绍的活动外,云南省还组织了几项特色活动:
 
  一是文化旅游商品大赛。为进一步提升全省文创产品和旅游商品的设计研发水平,带动全省文创产品和旅游商品产业的高质量发展,我们组织实施了“2019南亚东南亚品牌文化旅游商品国际大赛暨云品100创新创意大赛”,参赛商品分为创意旅游伴手礼、文创旅游纪念品、文创用品、休闲食品、旅游随身装备和珍藏艺术品6类,突出云南元素,入围商品、获奖商品及获奖人代表作品在交易会期间进行集中展示,并选择一部分获奖的品牌商品企业进行形象展示,邀约一批知名传承人进行现场互动演示。
 
  二是云南文化旅游推介会。今天19:00-20:30,将在昆明世界园艺博览园中国馆中国厅举办云南文化旅游推介会,推介会上将播放云南文化旅游形象宣传片,阮成发省长将作“自在云南 全新体验”的推介分享。推介会上还将推介云南特色美食,进行文艺展演,组织参观灯展等活动。
 
  三是还将举办澜沧江—湄公河区域旅游合作工作会议。会议主题为“多元包容·合作共赢—促进澜湄区域旅游深入交流与务实合作”,通过会议举办,推动云南与周边国家形成资源共享、市场共拓、信息互通、客源互送、线路共推的交流合作机制,促进澜湄区域旅游务实合作,共同将澜湄区域打造成为特色浓郁、充满活力、国际著名的旅游区。
 
  积力之举无不胜,众智之为无不成。各位领导、新闻媒体的朋友们,此次交易会规模大、规格高、影响力强,我们将尽全力为各位来宾提供优质高效的服务。我们深信,通过各方的共同努力,本届交易会一定会成为一次美好之约、难忘之旅,一次回味无穷的云南记忆,一次硕果累累的合作之行。(记者 张春滨 余先龙)