首页 > 媒体报道 > 正文

中国日报网:云南省推动质量强省建设取得明显成效

2019-12-02 10:15:00   来源:中国日报网   
  原标题:云南省推动质量强省建设取得明显成效
 
  11月28日,记者从云南省质量提升行动推进情况新闻发布会现场获悉,近年来,云南省高度重视质量工作,先后作出一系列部署安排,推动质量强省建设取得明显成效。2017年开展质量提升行动以来,云南省深入推进质量强省建设,扎实开展质量提升行动,质量总体水平稳步提升,质量发展环境持续改善,全民质量意识不断提高,质量对经济社会发展的支撑作用日益增强。
 
  期间,云南省质量总体水平进一步提升,质量安全监管进一步强化,着力夯实质量技术基础。
 
  数据显示,2018年,云南省级农产品综合抽查合格率保持在98%以上,重要工业产品和消费品省级监督抽查合格率90.07%,食品安全省级监督抽查合格率98.16%。同时,2018年,云南全省新开工房屋市政工程项目质量监督覆盖率、质量验收合格率100%,高速公路工程质量交(竣)工验收合格率100%,大中型水利工程项目一次验收合格率100%。
 
  期间,为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)和《中共云南省委 云南省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》(云发〔2018〕22号)。云南省人民政府办公厅印发了特色农产品、食品药品、消费品、装备制造、原材料、建设工程、生活性服务业、生产性服务业、旅游业等9个领域质量提升行动方案。该《行动方案》从行动目标、主要任务和工作要求等三个方面,就各领域质量提升行动提出了具体要求。
 
  其中,《行动方案》提出到2020年,主要农产品综合抽检合格率保持在97%以上;与人民群众生活密切相关的主要食品安全评价性检测合格率达98%以上,药品安全评价性抽验总体合格率稳定在97%以上;主要消费品工业产品质量监督抽查合格率稳定在90%以上;主要装备产品质量监督抽查合格率稳定在92%以上;主要原材料工业产品质量国家监督抽查合格率稳定在90%以上;房屋市政工程质量竣工验收合格率、高速公路工程质量交(竣)工验收合格率、大中型水利工程项目一次验收合格率达到100%;重点领域生活性服务业公众满意度达到80以上;重点生产性服务业顾客满意度达到85以上;游客满意度居服务业前列,旅游服务质量、产品质量水平达到或接近全国先进水平。(中国日报云南记者站)