首页 > 媒体报道 > 正文

云南经济日报:云南推进质量强省建设成效明显

2019-12-02 10:20:00   来源:云南经济日报   
  原标题:云南推进质量强省建设成效明显
 
  记者28日从云南省质量提升行动情况会上获悉,全省通过深入推进质量强省建设,扎实开展质量提升行动,质量总体水平稳步提升,质量发展环境持续改善,全民质量意识不断提高,质量对经济社会发展的支撑作用日益增强,使我省质量提升行动迈上了新台阶。 
 
  近年来,我省紧紧围绕《中共云南省委 云南省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》战略部署和实施方案,加快促进传统优势产业转型升级、加快重点产业发展和打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌建设,针对质量工作主要问题和薄弱环节,突出抓重点、补短板、强弱项,加快推进了全省质量提升工作。
 
  省农业农村厅围绕打造世界一流“绿色食品牌”,突出农产品绿色有机化发展的定位,聚焦茶叶、花卉等八个重点产业,改善农田生态环境,强化农业投入品监管,推进标准化生产,打造特色农产品自主品牌。
 
  省市场监管局提出按照习近平总书记提出的最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责要求,聚焦食品药品质量提升重点,全面加强食品药品安全监管,严防严控食品药品安全风险,深入开展食品药品安全专项整治,构建食品药品安全社会共治格局。
 
  省工业和信息化厅实施“增品种、提品质、创品牌”专项行动,提升消费品工业发展质量和效益;重点聚焦“绿色能源牌”,全力打造汽车千亿产业;以“水电铝材一体化”和“水电硅材一体化”为龙头,以提升产品质量和性能为导向,着力延伸有色金属产业链。
 
  省住房和城乡建设厅、交通运输厅、水利厅,开展房屋市政工程、公路水运工程、水利工程质量提升行动,提升勘察设计水平,严格落实工程质量责任,提升工程质量管理水平,提升技术创新能力,健全监督管理机制,推进质量诚信体系建设。
 
  省商务厅则实施健康养老、家政、餐饮、住宿、商贸物流以及文化、体育、法律、批发零售、教育培训等服务提质计划,推动重点领域提质增效。
 
  省发展改革委、省卫健委、省文化和旅游厅等省级有关部门纷纷围绕“质量提升”行动提升科技服务水平、增强研发设计能力、提高物流服务效能、强化节能环保服务、激发检验检测认证服务活力、健全商务咨询服务体系、推进互联网与工农业深度融合、拓宽会展服务领域等,促进了我省该项行动的加快推进与建设。
 
  资料显示,我省2017年开展质量提升行动以来,全省各地、各有关部门高度重视,组织有力,重点突出,进展有序,积极推动工作落实落细,取得了阶段性成效,产品质量稳步提升。
 
  2018年,省级农产品综合抽查合格率保持在98%以上,重要工业产品和消费品省级监督抽查合格率90.07%,食品安全省级监督抽查合格率98.16%。
 
  值得一提的是,全省出现工程质量总体稳定、服务质量更加优化等的良好态势,2018年,全省新开工房屋市政工程项目质量监督覆盖率、质量验收合格率100%,高速公路工程质量交(竣)工验收合格率100%,大中型水利工程项目一次验收合格率100%。
 
  对于下一步工作,省市场监管局副局长陈百炼表示,我省将继续深入学习贯彻习近平总书记关于质量工作的重要论述,认真履行省领导小组办公室工作职责,加强组织协调,强化指导督促,完善考核机制,与各地、各部门一道,切实贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府关于质量工作的决策部署,扎实推进质量提升行动方案落到实处、取得实效。(记者 张珂)