首页 > 媒体报道 > 正文

人民法治网:云南省质量提升行动推进情况新闻发布会在昆召开

2019-12-02 10:24:00   来源:人民法治网   
  原标题:云南省质量提升行动推进情况新闻发布会在昆召开
 
  11月28日上午,云南省人民政府新闻办公室在昆明海埂会堂举行云南省质量提升行动推进情况新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。出席会议的领导有:云南省市场监督管理局副局长陈百炼;云南省发展和改革委员会副主任卢文祥;云南省工业和信息化厅二级巡视员周建中;云南省住房和城乡建设厅副厅长王云昌;云南省农业农村厅一级巡视员魏民;云南省商务厅副厅长王晓华;云南省文化和旅游厅副厅长杨德聪;云南省市场监督管理局副局长杨柱;云南省市场监督管理局药品安全总监、云南省药品监督管理局党组成员、副局长琚健。
 
  据介绍,2017年开展质量提升行动以来,云南全省各地、各有关部门认真贯彻国家质量发展方针和省委、省政府的决策部署,深入推进质量强省建设,扎实开展质量提升行动,质量总体水平稳步提升,质量发展环境持续改善,全民质量意识不断提高,质量对经济社会发展的支撑作用日益增强,为促进云南省高质量跨越式发展作出了积极贡献。
 
  一是质量总体水平进一步提升。全省各地、各有关部门高度重视,组织有力,重点突出,进展有序,积极推动工作落实落细,取得了阶段性成效。产品质量稳步提升,2018年,省级农产品综合抽查合格率保持在98%以上,重要工业产品和消费品省级监督抽查合格率90.07%,食品安全省级监督抽查合格率98.16%。工程质量总体稳定,2018年,全省新开工房屋市政工程项目质量监督覆盖率、质量验收合格率100%,高速公路工程质量交(竣)工验收合格率100%,大中型水利工程项目一次验收合格率100%。服务质量更加优化,全面启动“旅游革命”,“游云南”APP正式上线运行,在2018年全国公共服务质量监测中,医疗服务、义务教育、养老服务等11个重点公共服务领域满意度处于“比较满意”期间。
 
  二是质量安全监管进一步强化。全省各地、各有关部门牢固树立“红线”意识,强化监管措施,狠抓薄弱环节,加大整治力度,没有发生系统性、区域性、行业性质量安全事故。在产品质量方面,全面建立规模化农资和农产品生产经营主体监管目录,加快农产品质量安全追溯体系建设,推进农产品质量安全县创建;深入推进“双随机、一公开”监管,开展“质量卫士”、“双打”等执法打假行动;扎实开展普洱茶、过桥米线放心消费专项行动,着力维护省特色食品品牌形象。在工程质量方面。严格落实“约谈”“曝光”“黑名单”和“信息互联互通”制度,持续推进质量安全文明标准化工地创建,强化工程质量安全综合督查检查,报请省人大常委会审议通过《云南省水利工程管理条例》。在服务质量方面。完善旅游行业标准体系,推进旅游新业态标准建设,建立健全旅游服务“云南标准”。全面推行“1+3+N+1”旅游综合监管模式,集中开展旅游购物场所整治行动,强化线上线下执法检查,旅游市场秩序持续向好。
 
  三是着力夯实质量技术基础。全省各地、各部门切实强化标准、计量、认证认可、检验检测等基础性工作,初步建立了与全省经济社会发展相适应的计量测量体系、标准体系、合格评定体系和检验检测体系。计量工作持续拓展。截止目前,建立社会公用计量标准918项,省级最高计量标准133项,加大市场计量监督检查力度,加快推进国家城市能源计量中心建设。标准化发展战略深入推进。扎实推进标准化工作改革,认真实施《云南省重点产业标准提升行动计划》,至目前为止,主导或参与制修订国际标准3项、国家标准197项、行业标准189项,制定地方标准956项,初步建立了覆盖一二三产业和社会事业各领域的标准体系。认证认可作用充分发挥。认真落实《云南省人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》,建立完善认证认可厅际联席会议制度,到目前为止,6858家组织(企业)通过了管理体系认证,认证证书12319张。开展“认证乱象”专项整治。检验检测能力不断提升。到目前为止,全省检验检测机构达到1214家,建成和在建国家级检验检测机构8个。
 
  据了解,云南省人民政府办公厅印发了特色农产品、食品药品、消费品、装备制造、原材料、建设工程、生活性服务业、生产性服务业、旅游业等9个领域质量提升行动方案。《行动方案》从行动目标、主要任务和工作要求等三个方面,就各领域质量提升行动提出了具体要求。
 
  陈百炼表示,下步工作中,将继续深入学习贯彻习近平总书记关于质量工作的重要论述,认真履行领导小组办公室工作职责,加强组织协调,强化指导督促,完善考核机制,与各地、各部门一道,切实贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府关于质量工作的决策部署,扎实推进质量提升行动方案落到实处、取得实效。(通讯员 钱晶晶)