首页 > 媒体报道 > 正文

民族时报:我省质量提升行动成效显著

2019-12-02 10:29:00   来源:民族时报   
  原标题:我省质量提升行动成效显著
 
  11月28日,云南省政府召开新闻发布会对我省质量提升行动推进情况进行了通报。
 
  省市场监管局副局长陈百炼介绍,省委、省政府高度重视质量工作,先后作出一系列部署安排,推动质量强省建设取得明显成效。特别是,2017年开展质量提升行动以来,全省各地、各有关部门深入推进质量强省建设,扎实开展质量提升行动,质量总体水平稳步提升。一是产品质量稳步提升,2018年,省级农产品综合抽查合格率保持在98%以上,重要工业产品和消费品省级监督抽查合格率90.07%,食品安全省级监督抽查合格率98.16%。二是工程质量总体稳定,2018年,全省新开工房屋市政工程项目质量监督覆盖率、质量验收合格率100%,高速公路工程质量交(竣)工验收合格率100%,大中型水利工程项目一次验收合格率100%。三是服务质量更加优化,全面启动“旅游革命”,“游云南”APP正式上线运行,在2018年全国公共服务质量监测中,医疗服务、义务教育、养老服务等11个重点公共服务领域满意度处于“比较满意”期间。
 
  同时,全省质量安全监管进一步强化。全省各地、各有关部门牢固树立“红线”意识,强化监管措施,狠抓薄弱环节,加大整治力度,没有发生系统性、区域性、行业性质量安全事故。
 
  此外,针对质量发展不均衡、不充分等问题,我省印发了特色农产品、食品药品、消费品、装备制造、原材料、建设工程、生活性服务业、生产性服务业、旅游业等9个领域质量提升行动方案,从行动目标、主要任务和工作要求等三个方面,针对我省质量工作主要问题和薄弱环节,突出抓重点、补短板、强弱项。
 
  陈百炼表示,虽然我省的质量工作取得了一定成绩,但是,仍然面临不少困难和问题。主要是,质量发展不均衡、不充分的问题仍然突出,质量总体水平还不够高;质量技术基础还较为薄弱;食品药品、特种设备、建设工程、旅游服务等重点领域质量安全隐患仍然存在,质量安全监管仍面临较大挑战。下步工作中,将认真履行领导小组办公室工作职责,加强组织协调,强化指导督促,完善考核机制,扎实推进质量提升行动方案落到实处、取得实效。同时,作为市场监管部门,聚焦食品药品质量提升重点,构建食品药品质量安全综合支撑体系,全面加强食品药品安全监管。(记者 周羽 实习生 次里扎史)