首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:2020年云南主要农产品综合抽检合格率保持在97%以上

2019-12-02 10:38:00   来源:云南网   
  原标题:云南:2020年主要农产品综合抽检合格率保持在97%以上
 
  11月28日,云南省召开了云南省质量提升行动推进情况新闻发布会,今年7月云南省印发了特色农产品、食品药品、消费品、装备制造、原材料、建设工程、生活性服务业、生产性服务业、旅游业等9个领域质量提升行动方案,就云南省各领域质量提升行动提出了具体要求。
 
  《行动方案》提出到2020年,主要农产品综合抽检合格率保持在97%以上;与人民群众生活密切相关的主要食品安全评价性检测合格率达98%以上,药品安全评价性抽验总体合格率稳定在97%以上;主要消费品工业产品质量监督抽查合格率稳定在90%以上;主要装备产品质量监督抽查合格率稳定在92%以上;主要原材料工业产品质量国家监督抽查合格率稳定在90%以上;房屋市政工程质量竣工验收合格率、高速公路工程质量交(竣)工验收合格率、大中型水利工程项目一次验收合格率达到100%;重点领域生活性服务业公众满意度达到80以上;重点生产性服务业顾客满意度达到85以上;游客满意度居服务业前列,旅游服务质量、产品质量水平达到或接近全国先进水平。
 
  同时,紧紧围绕促进传统优势产业转型升级、加快重点产业发展和打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,针对我省质量工作主要问题和薄弱环节,突出抓重点、补短板、强弱项,明确细化了工作任务。
 
  下一步,我省将扎实推进质量提升行动方案落到实处、取得实效。同时,继续聚焦食品药品质量提升重点,构建食品药品质量安全综合支撑体系,全面加强食品药品安全监管,严防严控食品药品安全风险,深入开展食品药品安全专项整治,构建食品药品安全社会共治格局,坚决守住不发生区域性、系统性、源发性食品药品质量安全事故底线。争取用1-2年的时间,基本建立政府主导、企业自律、部门监管、社会协同、公众参与、法治保障的食品药品安全治理体系,食品药品安全形势持续向好,食品药品质量得到明显提升。(记者 杨萍)