首页 > 媒体报道 > 正文

民族时报:3年建成5.6万个5G基站

2019-12-16 10:51:00   来源:民族时报   
  原标题:3年建成5.6万个5G基站
  
  我省出台《“数字云南”信息通信基础设施建设三年行动计划》
    
  12月13日,记者从新闻发布会上获悉,《“数字云南”信息通信基础设施建设三年行动计划》提出,围绕“滇中崛起、沿边开放、滇西一体化”发展步伐,通过 “补短板打基础、高质量发展、全面提升”三步走,我省力争到2021年建成高速、移动、安全、泛在、优质的新一代信息通信基础设施。
 
    《行动计划》明确我省当前信息通信基础设施建设重点和发展方向的6项主要任务,一是构建高水平全光网络,包括加速骨干网优化升级、推进千兆宽带建设、建设乡村百兆光网、打通光纤接入“最后一公里”等4个方面;二是提升4G网络服务水平,包括继续扩大4G网络覆盖广度、进一步提升4G网络服务质量;三是大力推进5G网络建设,包括统筹5G站址布局、打造5G精品网络、推动5G网络连续覆盖;四是提升应用基础设施能力,包括持续推进高水平物联网建设、构建新一代绿色数据中心、加快工业互联网基础设施建设、提升网络支持经济转型升级的服务能力;五是推进国际通信枢纽建设,包括全面建设面向南亚东南亚的国际通信基础设施、建设直达国际的互联网信息“高速公路”;六是强化网络空间安全保障。
 
    《行动计划》提出到2021年,我省信息通信基础设施建设拟实现4大目标。一是高水平全光网络支撑能力进一步增强,互联网出省总带宽能力达40T,重点场所千兆宽带覆盖率达100%,行政村宽带 接入能力达百兆以上,自然村(20户以上,下同)光纤通达率达75%;二是先进泛在无线网络加快构建,4G网络优化补盲成效显著,自驾游精品旅游线路、大滇西旅游环线实现4G网络覆盖,自然村4G网络有效覆盖率提升至90%,5G基站达5.6万个,打造5G精品网络,全面支撑融合应用示范亮点,逐步实现5G网络连续覆盖;三是应用基础设施进一步夯实,构建高水平物联网,提升物联网对智能制造、人工智能、智慧农业、产业园等支撑能力,推进工业互联网企业内外网络改造升级,开展省级工业互联网标识、解析公共服务节点建设,实现与国家顶级节点互联互通;四是辐射南亚东南亚国际通信枢纽业务取得较大突破,完善、优化网络结构,跨境光缆新增中越方向。加快拓展国际化增值业务、政企专线业务。建设国际互联网数据专用通道,推动区域性国际互联网转接业务实现落地等。(记者 周羽 实习生 李娟)