首页 > 媒体报道 > 正文

中国新闻网:“数字云南”行动计划出炉 云南将建国际通信枢纽

2019-12-16 10:56:00   来源:中国新闻网   
  原标题:“数字云南”行动计划出炉 云南将建国际通信枢纽
 
  经过多轮调研,《“数字云南”信息通信基础设施建设三年行动计划(2019-2021年)》(以下简称《行动计划》)于11月25日由云南省政府办公厅印发。12月13日,云南省人民政府新闻办通报了《行动计划》的主要内容。
 
  云南省人民政府副秘书长黄小荣表示,云南一直高度重视信息通信基础设施建设工作。近年来,信息通信基础设施一直作为云南省“五网”建设的主要内容之一在加快建设并取得积极进展。
 
  《行动计划》是云南省贯彻落实网络强国、宽带中国及“数字云南”等重大战略的政策性文件,提出了信息通信基础设施建设的目标和任务,确定了实施项目和具体措施,目标明确、措施具体。
 
  结合当前信息通信基础设施建设重点和发展方向确定了6项主要任务,分别是构建高水平全光网络、提升4G网络服务水平、大力推进5G网络建设、提升应用基础设施能力、推进国际通信枢纽建设、强化网络空间安全保障。
 
  其中包括,继续扩大4G网络覆盖广度、进一步提升4G网络服务质量;统筹5G站址布局、打造5G精品网络、推动5G网络连续覆盖;持续推进高水平物联网建设、构建新一代绿色数据中心、加快工业互联网基础设施建设、提升网络支持经济转型升级的服务能力;全面建设面向南亚东南亚的国际通信基础设施、建设直达国际的互联网信息“高速公路”等多个方面。
 
  目前,云南全省行政村已经100%通光纤宽带网络和4G网络,行政村所在的学校、卫生室均实现了宽带网络覆盖。2021年,交通枢纽、学校、医院、主要产业园区等重点场所千兆宽带覆盖率要达到100%。(记者 李鸿睿)