首页 > 媒体报道 > 正文

人民网:2021年实现5G网络各领域连续覆盖

2019-12-16 11:04:00   来源:人民网   
  原标题:云南:2021年实现5G网络各领域连续覆盖
 
  《“数字云南”信息通信基础设施建设三年行动计划(2019-2021年)》(以下简称《行动计划》)日前印发。13日上午,云南省政府召开新闻发布会,就《行动计划》相关内容进行发布。云南省政府副秘书长黄小荣介绍,云南力争到2021年,建成高速、移动、安全、泛在、优质的新一代信息通信基础设施。
 
  云南省近年来抢抓数字经济机遇,将全力建设“数字云南”作为推动云南高质量跨越式发展的一项重大决策部署。信息通信基础设施建设作为“数字云南”建设的基础,事关数字经济发展水平,影响经济社会发展的方方面面。为补齐信息通信基础设施发展短板,11月25日,《行动计划》由云南省政府办公厅印发。
 
  针对发展目标,《行动计划》提出,到2021年,互联网出省总带宽能力达40T,重点场所千兆宽带覆盖率达100%;自驾游精品旅游线路、大滇西旅游环线实现4G网络覆盖,自然村(20户以上)4G网络有效覆盖率提升至90%,5G基站达5.6万个,逐步实现5G网络连续覆盖;跨境光缆新增中越方向;建设国际互联网数据专用通道,推动区域性国际互联网转接业务实现落地。
 
  主要任务中,《行动计划》提出构建高水平全光网络、提升4G网络服务水平、大力推进5G网络建设、提升应用基础设施能力、推进国际通信枢纽建设、强化网络空间安全保障等6方面内容,引人关注的点不少。(记者 程浩)